5月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おもてなしクラス

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五月連休も終わり、初夏を思わせる陽気です。
今年は天候の影響もあり、いつもは多くの種類の山菜が登場する店頭で
ほとんど見かけることなく終わりそうです。

 

ない食材を無理して探して使うのではなく、あるもので季節感を出し、
美味しく作れるのが家庭でのおもてなしですね。

 

・・・と思っていましたら、ありました!ありました!
この季節ならではのものが(*^^*)

 

ということで、今月のおもてなしクラスです。

 

 

まず1品目は
「野菜のコンポート」

カラフルなプチトマトがありましたの使いました。
白ワインがベースになっています。
マリネより断然 爽やかな風味です。

 

 

2品目は
「丸ごとレタスのシーザーサラダ」

シーザーサラダといえばロメインレタスですが
丸ごと使うスタイルにしたので、食べやすくて華やかな
ブーケレタスを使っています。
手作りのシーザードレッシングが美味しい!

 

 

3品目と4品目は、これはおまけ(笑)
もともと考えたメニューにはありませんでした。
でも、今年初お目見えのベビーコーンを見つけたのでつい!購入(^^)

 

「ベビーコーンの素焼き」

ヒゲや中の方の皮は柔らかくて甘みがあり、美味しくいただけます。
どのクラスの皆さんにも大好評で おまけがこんなに喜んでいただけて嬉し〜い❤️

 

 

もう一品のおまけは
「春キャベツのポタージュ」

これはこの後のメインのチキンの茹で汁が最高に美味しくて
冷蔵庫にあった春キャベツで思いついたポタージュです。
もちろん全部のクラスで作りました(^^)v

 

 

メインのお料理は
「とり肉のソテー マスタードソース レンズ豆のサラダ添え」

とり肉は低い温度でゆっくり茹でてあるのでホロホロの美味しさです。
マスタードソースがしっかりの味なので、レンズ豆のサラダはサッパリと。

 

 

そしてパスタです。
「そら豆とスナップエンドウのグリーンパスタ」

そら豆だけだともさもさしてしまうので(笑)スナップエンドウがいい仕事をしてくれています。
色も鮮やかで季節感たっぷりです。

 

 

自然と品数が増えていきましたが、時間はいつもと同じ…というより
そんなに時間かかっていません。

それでも満足感いっぱいのおもてなし料理となりました。

 

 

 

 

 

 

 

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