新クラス【おうちごはんベーシッククラス】

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2018年1月からスタートした新しいクラスが
「おうちごはんベーシッククラス」です。

独身の女性の皆さまを対象とさせていただき、毎日の食卓の献立を
基本からお伝えするクラスです。

和食に限らず、洋食、中華…と広いジャンルで
「これをきちんと作れたら便利!」
と思っていただけるレシピを用意しています。

和食では一汁三菜を基本としています。
今回の献立の中にも、
「なんとなく作り方は知っているけれど…でも本当はどうやるのが
良いのかは知りませんでした」
というお声もありました。

私にも経験があります。
なんとなく作れそうな・・・でも本当にこれでいいのかな?」
と、若い時に思うことがありました。

そのために、基本を覚えて美味しく作りましょう!というクラスです。

 

 

今回の一汁三菜は

・切干大根の甘酢和え

・筑前煮

・鱈と春菊のおろし煮

・粕汁

 

 

この時期の作りたての切干大根はそのままでも食べられるほど
甘くて美味しいです。
さっと水で戻して、人参ときゅうりと一緒に甘酢で和えました。

 

 

筑前煮は、里芋の皮むき、こんにゃくのあく抜き、とり肉の下処理から。
「ひと手間」は面倒くさいと思うかもしれませんが、そのひと手間の
おかげで比べられないほどの美味しい料理に変わります。

 

 

旬の鱈も、お鍋だけでなく美味しいおかずとして。

 

 

そして粕汁。
11月の体験クラスでは豚汁を作りましたが、今回は粕汁です。
これも作ったことがない方がほとんどでした。

 

このクラスは一年かけて家庭で役立つ基本の献立と、食器の選び方、
テーブルセッティング、そしてお作法などもお伝えしていくクラスとなります。

私も楽しみにしているクラスです!

 

 

 

 

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