12月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
毎日のごはんクラス

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12月のごはんクラスは、もちろんクリスマスです⭐️
毎日のごはんクラスは和食が中心となりがちでしたが、今月はクリスマスのお料理に(^^)

 

 

まずはサラダです。

蕪と金柑とユリ根のサラダです。
ユリ根がとても良い仕事をしてくれます。
蕪と金柑を上手につなげてくれているようなお役目です。

いつもはホクホク系とパリパリ系は合いにくいとお伝えすることが多いのですが
ユリ根は優秀です(笑)
味付けはシンプルに。
柑橘系の果汁を使って、あとは塩コショーとオリーブオイルです。

 

 

スープはボルシチ(風)スープ。

「風」としたのは、かたまり肉ではなくブロックのベーコンを使ったから。
ゴロゴロのかたまりに切ったベーコンは、ベーコンですが煮込みます。
するといいお出汁が出てきます。

野菜はボルシチを作るときと同じです。
ビーツ、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ。
ボルシチって日本でいうお味噌汁的な存在のようです。
ですからこうじゃなくちゃダメ、ということがなくて、キャベツを入れない家庭もあるよう。
いやいや、ボルシチにキャベツを入れないなんて…という声も聞こえてきそうですね(笑)

 

 

そして、ブロッコリーのペペロンチーノ。

(写真が綺麗じゃない〜)

ブロッコリーをくったくたになるまで煮て、ペースト状近くなるように潰して
パスタと絡めました。
このくたくたのブロッコリー、美味しいです。

 

 

そしてメインは、チキンコルドンブルー。

ベルギーに住んでいた時、お惣菜を売っているお店でよく見かけたように思います。
とり胸肉にハムとチーズを巻き込んで揚げ焼きのようにします。

今回はマッシュルームのトマトソースを作って添えました。
むね肉はさっぱりしていますが、中身のハムとチーズが濃厚なのでいいバランスです。

ボルシチとこちらとどちらも赤っぽい料理になってしまいました。
写真で見ると真っ赤ですけど、実際には色が違うんですよ〜。

 

一品ずつは普段でも気軽に作れるものですが、今回はクリスマスのメニューとなりました。
おうちごはんでもクリスマスはテーブルセッティングやクリスマスデコレーション次第で
おもてなしにも十分通用すると思います。

 

 

 

 

 

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