2月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちでおもてなしクラス

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2月のおもてなしクラスが終了しました。
今月のおもてなしクラスは、アタマの中で考えていたメニューで試作しながら、どんどん変わっていき、全く違うスタイルになってしまったという。。。(笑)
まぁ そういうこともよくあります(^^)

それから「美肌」「代謝アップ」「腸を綺麗に」などの点を食材選びのポイントとしてみました。

 

 

先ず一品目は、レンコンの茶巾蒸しです。

レンコンと山芋をすりおろし、銀杏、ユリ根、椎茸を入れて蒸し器に入れました。
レンコンと山芋・・・モチモチです!

 

 

二品目は、サツマイモと金柑の甘煮です。

生姜の風味と金柑の酸味でおやつにもなりそうな甘煮💖

 

 

三品目は、豚ヒレ肉の和風バルサミコソースです。

豚ヒレ肉は低温調理器を使わずにもできる低温調理的調理に(^^)
しっとりと柔らかくなります。
付け合わせの小松菜と食用菊のおひたしも美味しい〜!

 

 

ご飯ものは、胡桃味噌の焼きおにぎりです。

胡桃味噌は二種類の味噌で。
焼きおにぎりにすることでより香ばしく出来上がりました。

 

 

汁物は、とりもも肉と牡蠣のスープ。

余計なものは何も入れず。
それなのにこんなに美味しいスープになるの…と毎回のクラスでニッコリでした。

 

 

そしてデザートは、伊予柑の寒天ゼリーです。

伊予柑を丸ごと使い、果肉もたっぷりのゼリーです。

 

 

アタマの中で変化し、松花堂のお弁当風に落ち着きました。
ちょこちょこと少しずつ戴いているようですが、しっかりとお腹が満足する献立でした。

さて、文頭に書きました様々な効果も考えた食材です。

・レンコン・・・美肌
・山芋・・・善玉菌の活性、水溶性食物繊維(美肌)
・サツマイモ・・・ビタミンC(美肌)、むくみ予防
・豚ヒレ肉・・・代謝アップ
・白菜・・・ビタミンC(美肌)、むくみ予防

体に何を入れるかということはとても大切ですね。
ただ食べるだけでなく、これはこんな風に体に良いんだっけ?と思い出しながら戴くだけでも、脳はそれをキャッチしてくれると思います。
食べたもので体は作られると思いますが、体へ指令を出すのは脳です。
そして脳の栄養という点からも、何を食べるかはとても大事なことです。

何を食べるか、そして何を食べないか…はこれからの時代に更に知識として必要なことだと思います。

 

 

 

 

 

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