2016年 お節料理

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2016年も母から譲り受け お節料理を家族の為に作りました。

 

先ずは一人ずつ、四角い塗りのお盆に先付を。

 

大根おろしといくらの甘酢和え

なます

菊花かぶら

金柑の甘露煮

2016おせち平盆

 

 

そして三段のお重には定番のものを。

 

2016おせち-1

 

2016おせち-2

 

2016おせち-3

 

2016おせち3段

 

そうそう、黒豆と栗きんとんは今も母が作ってくれます。

全部受け渡してしまうのも寂しいのかもしれませんね〜。

 

 

 

そして  あとは大皿にリクエストのあったものを。

2016おせちお刺身

 

 

蟹は好きなだけ食べられるように・・・
(で、今年はちょっと多かったようで^^; )

2016おせち蟹

 

なぜか鶏の唐揚げが毎年人気(笑)

今年のお肉料理は塩豚にしてみました。

2016おせち唐揚げ塩豚

 

 

毎年どれだけ食べた?というほどお腹がふくれます。

けれども食べたいお雑煮は、時間を少しおいてから。

元日のお雑煮は決まって鰹と昆布だしの澄ましのお雑煮です。

2016お雑煮済まし

 

 

そしてこれは二日に戴く白味噌のお雑煮。

 

2016お雑煮白味噌

 

 

 

二日の夜は友人が来てくれました。

友人たちといただくお節は、アレンジを変えて気軽に楽しんでいただけるよう

大きな丸い塗りのお盆に食べきっていただける量を盛り付けて。

2016おせち丸大盆

2016おせち煮物大鉢

 

 

ほぼ二日、いえ三日で今年は全部なくなりました。

 

 

今までも毎年母が言っていた言葉・・・

「もうどこかのお料理屋さんのお節にしちゃおうかしら」・・・

何回この言葉を聞いたことでしょう。

 

それでも年に一度だけのお節料理はやはり手作りになるのです。

 

母の味を受け継ぎ、切り方や盛り付け方も記憶に残っているほど。

しっかりと写真を見るように、私の脳裏に焼き付いています。

 

 

私の息子たちの脳裏には、母から受け継いだ私のお節が焼きつくのかな。

 

そんなことを思うと、やはり私も「もうどこかのに・・・」と言いながら

作り続けるのでしょうね。

 

 

毎年29日から元旦までお節で大わらわですが、終ればひとつの歴史になっていることに

感慨深いものが残ります。

 

 

 

 

 

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