12月の【幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室】   
おうちでおもてなしクラス

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12月はもちろんクリスマスメニュー😻

まずは前菜から。

サーモンのリエットです。

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生鮭とスモークサーモンを使い、簡単ですが美味しくて

皆さんに大好評でした。

 

 

そして、食卓を華やかに楽しくするサングリアです。

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数種類のフルーツの風味がワインへ移ります。

香りとフルーツの爽やかな甘さがたまりません。

 

でも!これは要注意。

フルーツが美味しくて食べ過ぎると、アルコールが回ってきます。

フルーツの風味はワインへ。ワインのアルコールがフルーツへ、と

入れ替わるようです。

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そして次は、プチメンチカツのクリスマスツリー。

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子どもたちが喜ぶだけでなく、大人も楽しいですよ(^^)

味をしっかりつけた小さな小さなメンチカツが大好評でした。

パン粉はフードプロセッサーで細くし、欧米のクロケット風に。

こうすると、ボロボロと崩れてきません。

 

 

 

お次は、クリスマスニョッキです。

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冬に美味しくなる「ちぢみほうれん草」を使い

ニョッキを作りました。

赤ピーマンを星型に抜いてトッピング。

 

パルメジャンチーズが効いていて、そして柔らかくて

いくらでも食べられてしまいます。

 

家庭で作るニョッキ…添加物も保存料も心配なく、

そして簡単♪

 

 

そしてメインは、もちろんチキンです。

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とりモモ肉の皮をうまく使い、丸〜い形に作ります。

中にはプルーンとクリームチーズ。

そしてソースもプルーンを使い、甘酸っぱい美味しいソースができました。

 

 

 

そしてそして、今年のキャンドルデコレーションは

全部お野菜です!

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アンディーブ、ブロッコリー、ベビーコーン、

カリフラワー、鷹の爪。。。

 

何の花で飾りつけようかと八百屋さんで考えていたら

目の前に素敵なものが沢山あるではありませんか(笑)

…で、お野菜で飾り付けました。

テーブルの上で、お料理と一体感を醸し出してくれました。

 

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今年のクリスマスもきっと生徒さんたちのテーブルを

楽しく飾ったことでしょう!

 

 

 

 

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