今年最後のレッスン「ごはんクラス」です。
ごはんクラスももちろんクリスマスメニューです。
まずサラダです。
白菜、セロリ、りんごのサラダ。
アンチョビをきかせたドレッシングで。
白菜は生のまま使います。
この時期ならではのサラダですね。
そしてブルスケッタ。
これは、子どもの頃に母がよく作ってくれました。
当時はサンドイッチの具として(^^)
実は、三色丼に登場する鶏そぼろです。
サンドイッチやブルスケッタの時には、少しとろみをつけると
まとまりがよくなります
え?!と言われますが、絶品です。
そしてクリスマスのスープは
ビーツのスープです。
水切りヨーグルトを添えて。
そしてメインのお料理です。
これはベルギーに住んでいたとき、ベビーシッターをしてくださった
フランス人のマダムから教えてもらった家庭料理です。
彼女の家のクリスマスにお招きいただいた時のメインのチキンを
アレンジしました。
「チキンのサワークリーム煮 ベルギー風」です。
毎年クリスマスの時期に、マダムを思い出しながら一度は必ず作るレシピの一つです。
おもてなしクラスと同じデザートです。
赤ワインとハチミツで煮たクコの実を添えて。
キャンドルデコレーションはおもてなしクラスと同じですが、
テーブルクロスとライナーを変えてみたら、雰囲気がガラッと変わりました。
今年のクリスマスはしっとりと大人の飾り付けにしてみました。
豪華なデコレーションもいいですが、これも落ち着いてなかなかいいものですね。
クリスマスは皆さまどのように過ごされるでしょうか。
どうぞ暖かくて楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。