12月の【幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室】
毎日のごはんクラス

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今年最後のレッスン「ごはんクラス」です。

ごはんクラスももちろんクリスマスメニューです。

 

 

まずサラダです。

白菜、セロリ、りんごのサラダ。
アンチョビをきかせたドレッシングで。

白菜は生のまま使います。
この時期ならではのサラダですね。

 

 

そしてブルスケッタ。

これは、子どもの頃に母がよく作ってくれました。
当時はサンドイッチの具として(^^)
実は、三色丼に登場する鶏そぼろです。
サンドイッチやブルスケッタの時には、少しとろみをつけると
まとまりがよくなります

え?!と言われますが、絶品です。

 

 

そしてクリスマスのスープは

ビーツのスープです。
水切りヨーグルトを添えて。


 

 

そしてメインのお料理です。

これはベルギーに住んでいたとき、ベビーシッターをしてくださった
フランス人のマダムから教えてもらった家庭料理です。
彼女の家のクリスマスにお招きいただいた時のメインのチキンを
アレンジしました。
「チキンのサワークリーム煮 ベルギー風」です。
毎年クリスマスの時期に、マダムを思い出しながら一度は必ず作るレシピの一つです。

 

そしてデザートはパンナコッタ。

おもてなしクラスと同じデザートです。
赤ワインとハチミツで煮たクコの実を添えて。

 

キャンドルデコレーションはおもてなしクラスと同じですが、
テーブルクロスとライナーを変えてみたら、雰囲気がガラッと変わりました。

今年のクリスマスはしっとりと大人の飾り付けにしてみました。
豪華なデコレーションもいいですが、これも落ち着いてなかなかいいものですね。

クリスマスは皆さまどのように過ごされるでしょうか。
どうぞ暖かくて楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

 

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