11月の毎日のごはんクラスは、和風のワンプレートランチ風のメニューです。
おかずが3種類、メインと並ぶスープ、そしてご飯 です。
そうそう! このクラスのメニューを考えていた時、ふっと「血糖値が上がりにくい健康的なメニュー」にしようと思いつきました。
すると同時に、何年も通ってきてくれているメンバーさんが「血糖値が〜!」という情報が(^^;
もうジャストなタイミング!!
美味しくて、体に良いものを作って食べることは本当に大切ですね。
まずはワンプレートにしたおかず3種類です。
● 里芋のホットサラダ
ホクホクの里芋に、ちりめんじゃこを入れたちょっと甘辛のたれ
をかけていただきます。
● ふわふわ高野豆腐の炒め物
高野豆腐の戻し方で、これなに?というほどふわふわに。
まるで揚げ出し豆腐の様に揚げてから、レンコンや豚肉と一緒に
炒めました。
● 骨まで美味しい 金ごままぶしの鰯
以前、有名スーパーで見つけた ごまに身を包んだ鰯が美味しくて!
これは作れる、と思い、レシピにしました。
圧力鍋で骨まで柔らかく。 そして最後に金ごまをたっぷりと纏わせて
あげます。
保存食にもぴったりです。
そして汁物は 和風オニオングラタン スープです。
スープは昆布出汁、バゲッドはお麩でを使い、どこまでも和風に(笑)
玉ねぎの他にも和食材を入れてあります。
普通のオニオングラタンスープよりも美味しい〜という声が上がりました。
胃にも優しく、体の芯から温まります。
そしてご飯は、雑穀とぎんなんの五目ご飯です。
ちょうど季節なのでぎんなんを使いましたが、夏ならば枝豆、
といきたいですね!
雑穀が入るとしっかり噛まなくてはなりません。
満腹感もあります。
白米だけより血糖値の上昇も緩やかに。
食物繊維、ビタミン、ミネラルも一緒に摂れますね。
毎日の食事で何を食べるか
これはいつも考えていること。 考えやすいことです。
何を体に入れるか(何を吸収させるか)
これはもっと意識していかなくてはならないことです。
最近では、もっとこの点を考えて食事をしていきたいと思うこの頃です。