11月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
毎日のごはんクラス

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11月の毎日のごはんクラスは、和風のワンプレートランチ風のメニューです。
おかずが3種類、メインと並ぶスープ、そしてご飯 です。

そうそう! このクラスのメニューを考えていた時、ふっと「血糖値が上がりにくい健康的なメニュー」にしようと思いつきました。

すると同時に、何年も通ってきてくれているメンバーさんが「血糖値が〜!」という情報が(^^;
もうジャストなタイミング!!

美味しくて、体に良いものを作って食べることは本当に大切ですね。

まずはワンプレートにしたおかず3種類です。

和カフェ風 ワンプレート

● 里芋のホットサラダ

  ホクホクの里芋に、ちりめんじゃこを入れたちょっと甘辛のたれ
  をかけていただきます。

● ふわふわ高野豆腐の炒め物

  高野豆腐の戻し方で、これなに?というほどふわふわに。
  まるで揚げ出し豆腐の様に揚げてから、レンコンや豚肉と一緒に
  炒めました。

● 骨まで美味しい 金ごままぶしの鰯

  以前、有名スーパーで見つけた ごまに身を包んだ鰯が美味しくて!
  これは作れる、と思い、レシピにしました。
  圧力鍋で骨まで柔らかく。 そして最後に金ごまをたっぷりと纏わせて
  あげます。
  保存食にもぴったりです。

そして汁物は 和風オニオングラタン スープです。



スープは昆布出汁、バゲッドはお麩でを使い、どこまでも和風に(笑)
玉ねぎの他にも和食材を入れてあります。

普通のオニオングラタンスープよりも美味しい〜という声が上がりました。
胃にも優しく、体の芯から温まります。

そしてご飯は、雑穀とぎんなんの五目ご飯です。

八穀、蕎麦の実、ひじき煮、ぎんなんのご飯

ちょうど季節なのでぎんなんを使いましたが、夏ならば枝豆、
といきたいですね!

雑穀が入るとしっかり噛まなくてはなりません。
満腹感もあります。
白米だけより血糖値の上昇も緩やかに。
食物繊維、ビタミン、ミネラルも一緒に摂れますね。

毎日の食事で何を食べるか
これはいつも考えていること。 考えやすいことです。

何を体に入れるか(何を吸収させるか)
これはもっと意識していかなくてはならないことです。
最近では、もっとこの点を考えて食事をしていきたいと思うこの頃です。






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