おうちごはんベーシッククラスも今月で丸2年が終わろうとしています。
料理の基本を学びたい、と思ってくださる皆さんは2年という月日の中で、見違えるような上達をされました💕
今月は2度目のクリスマス料理に挑戦です(*^^*)
まずはこちらのサラダです。
白菜は生のまま。
ザクロが出回っていたので使いました。
クリスマスらしさが出ています⭐️
とり手羽の唐揚げはチューリップにして。
みてください!
このカラッとジューシーに揚がったチューリップを♪
画だけでも美味しそうでしょ♪
チューリップに綺麗に形作るのは、2年前ではおそらくできなかったのでは、と思います。
包丁の使い方、料理の手さばきが本当に上達しました。
そして料理の「勘」も養われてきています。
これはものすごく大切なことです!
チューリップに奮闘中(というほどでもなく余裕な感じw)の様子…
そしてもう一品は、海老グラタンです。
「失敗しないベシャメルソース」も習得していただきました。
美味しいグラタンってとても幸せな気持ちになりますよね💕
そして、冷蔵庫に残っていそうな野菜を使ったスープ。
じゃがいも、人参、かぶ、かぶの葉などの野菜。
そしてスープは、チューリップの唐揚げで覗いた部分を使って。
わざわざスープの材料を揃えるのでなくても、ちょっと気を回せば効率的に食材を使いこなせます。
それこそが家庭料理ですね!
さて、2年間の「おうちごはんベーシッククラス 」は、少しだけスタイルが変わります。
今までは実は女性限定でした。
(しかも独身女性のみ、という限定クラス でした)
2020年からは、どなたでもOKのクラス に変わります。
ベーシックな料理、という点では、今までの基本もステップアップします。
おうちごはんクラス に近い内容です。
”料理が苦手” という意識の中には色々とあると思います。
基本を知らない、わからない
きちんと作れない
メニューを考えられない
食材がないと作れなくなる
なんとなくはわかるが自信がない
全部が茶色い食卓になってしまう
・・・などなど
苦手という意識、作れない状態から「ちゃんと作れる」「自信をつけたい」
に少しでも変わりたいと思う人はどなたでもご参加できます!
そしてもう一つ大切なことは…
「美味しいものを食べるのが好き」「美味しいものを作りたい」
と思っている方です。
一つでも気になるキーワードがありましたらぜひ!お問い合わせくださいね!