12月の「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」
ベーシッククラス

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おうちごはんベーシッククラスも今月で丸2年が終わろうとしています。
料理の基本を学びたい、と思ってくださる皆さんは2年という月日の中で、見違えるような上達をされました💕

今月は2度目のクリスマス料理に挑戦です(*^^*)

まずはこちらのサラダです。

りんご、セロリ、白菜のサラダ アンチョビドレッシング

白菜は生のまま。
ザクロが出回っていたので使いました。 
クリスマスらしさが出ています⭐️

とり手羽の唐揚げはチューリップにして。

かぼちゃとごぼうの素揚げを添えて

みてください!
このカラッとジューシーに揚がったチューリップを♪
画だけでも美味しそうでしょ♪

チューリップに綺麗に形作るのは、2年前ではおそらくできなかったのでは、と思います。

包丁の使い方、料理の手さばきが本当に上達しました。
そして料理の「勘」も養われてきています。
これはものすごく大切なことです!

チューリップに奮闘中(というほどでもなく余裕な感じw)の様子…

そしてもう一品は、海老グラタンです。


「失敗しないベシャメルソース」も習得していただきました。
美味しいグラタンってとても幸せな気持ちになりますよね💕



そして、冷蔵庫に残っていそうな野菜を使ったスープ。


じゃがいも、人参、かぶ、かぶの葉などの野菜。
そしてスープは、チューリップの唐揚げで覗いた部分を使って。

わざわざスープの材料を揃えるのでなくても、ちょっと気を回せば効率的に食材を使いこなせます。
それこそが家庭料理ですね!

全クラス共通(笑)

さて、2年間の「おうちごはんベーシッククラス 」は、少しだけスタイルが変わります。

今までは実は女性限定でした。
(しかも独身女性のみ、という限定クラス でした)

2020年からは、どなたでもOKのクラス に変わります。

ベーシックな料理、という点では、今までの基本もステップアップします。
おうちごはんクラス に近い内容です。

”料理が苦手” という意識の中には色々とあると思います。
 基本を知らない、わからない
 きちんと作れない
 メニューを考えられない
 食材がないと作れなくなる
 なんとなくはわかるが自信がない
 全部が茶色い食卓になってしまう
 ・・・などなど

苦手という意識、作れない状態から「ちゃんと作れる」「自信をつけたい」
に少しでも変わりたいと思う人はどなたでもご参加できます!

そしてもう一つ大切なことは…
「美味しいものを食べるのが好き」「美味しいものを作りたい」
と思っている方です。

一つでも気になるキーワードがありましたらぜひ!お問い合わせくださいね!

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