12月の「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」
おもてなしクラス

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12月です。 この月はどのクラスもクリスマス料理です。


クリスマス=とり肉のお料理…となるのですが、
さて、今年は・・・!?

まずはこちら。
ムール貝のスープです。

むかしベルギーのブリュッセルに住んでいたことがあります。
ベルギーは美食の国❤️
どこで何を食べても本当に美味しい!


ベルギーで有名なものはたくさんありますが、このムール貝もそのうちの一つです。
実際には、ムール貝のワイン蒸しですね。

バケツのような大っっっき〜〜な寸胴鍋に、誰がこんなに食べるの??というほどの量のムール貝が!

でも、これとバゲットだけで大満足の一品です。 
今回はスープ仕立てにしてみました。

ムール貝のスープ
旨味たっぷりです!

そしてホットサラダのような、こちら。
紫キャベツとリンゴのプレゼです。

優しい酸味と甘み
とっても色が綺麗です。

そしてまたベルギー料理の登場です。
シコンのグラタンです。

シコン(Sicon) = チコリ(Cichorium)=アンディーブ(Endive)
です。

ベルギーではシコンと言います。
チコリは英語。
そして同じフランス語なのにフランスではアンディーブ、と呼ぶんですね。
ベルギーで話されるフランス語は、フランスのフランス語と違うものが結構ありました。

このシコンのグラタンはベルギーのカジュアルなレストランなどでよく見かけるお料理です。
皆さんにとっても好評で、実際にクリスマスに作られた方、続出でした♪



そしてメインは、豚肉のビール煮です。

ほんのりとビールの苦みが香ります

ビールはエールビールを使うと軽い風味に仕上がります。
これならお子さんも大丈夫!
もちろんアルコール分はすっかり飛んでいますのでご心配なく(^^)

お肉がホロっと柔らかく仕上がります。


そしてこちらの付け合わせです💕
これが大好評でした!

マッシュポテトに見えますが、実は「カリフラワー」です!
カリフラワーをチーズなどで和えたもの。
マッシュポテトよりずっと軽くて美味し〜い!

そしてデザートは、全クラス同じのチョコレートムースです。
フランボワーズのソースを添えました。

チョコレートとフランボワーズは合いますね〜

今年はバターの出番を極力抑えて。
でもコクと旨味をしっかりと感じていただけるように…


そんなクリスマスのおもてなし料理となりました。



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