12月です。 この月はどのクラスもクリスマス料理です。
クリスマス=とり肉のお料理…となるのですが、
さて、今年は・・・!?
まずはこちら。
ムール貝のスープです。
むかしベルギーのブリュッセルに住んでいたことがあります。
ベルギーは美食の国❤️
どこで何を食べても本当に美味しい!
ベルギーで有名なものはたくさんありますが、このムール貝もそのうちの一つです。
実際には、ムール貝のワイン蒸しですね。
バケツのような大っっっき〜〜な寸胴鍋に、誰がこんなに食べるの??というほどの量のムール貝が!
でも、これとバゲットだけで大満足の一品です。
今回はスープ仕立てにしてみました。
そしてホットサラダのような、こちら。
紫キャベツとリンゴのプレゼです。
そしてまたベルギー料理の登場です。
シコンのグラタンです。
シコン(Sicon) = チコリ(Cichorium)=アンディーブ(Endive)
です。
ベルギーではシコンと言います。
チコリは英語。
そして同じフランス語なのにフランスではアンディーブ、と呼ぶんですね。
ベルギーで話されるフランス語は、フランスのフランス語と違うものが結構ありました。
このシコンのグラタンはベルギーのカジュアルなレストランなどでよく見かけるお料理です。
皆さんにとっても好評で、実際にクリスマスに作られた方、続出でした♪
そしてメインは、豚肉のビール煮です。
ビールはエールビールを使うと軽い風味に仕上がります。
これならお子さんも大丈夫!
もちろんアルコール分はすっかり飛んでいますのでご心配なく(^^)
お肉がホロっと柔らかく仕上がります。
そしてこちらの付け合わせです💕
これが大好評でした!
マッシュポテトに見えますが、実は「カリフラワー」です!
カリフラワーをチーズなどで和えたもの。
マッシュポテトよりずっと軽くて美味し〜い!
そしてデザートは、全クラス同じのチョコレートムースです。
フランボワーズのソースを添えました。
今年はバターの出番を極力抑えて。
でもコクと旨味をしっかりと感じていただけるように…
そんなクリスマスのおもてなし料理となりました。