2020年1月 幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室
毎日のごはんクラス

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今年最初のおうちごはんクラスです。
ごはんクラスは季節の身近な食材を使ったメニューで、簡単に美味しく作れるものばかりです。

一品目は、白菜の甘酢サラダです。

白菜の甘酢サラダ

材料は白菜、人参、水菜などですが、作り置きできる甘酢を作り、柚子と合わせました。

この作り置き酢はとても便利です。
甘さを控えめに作っておくと、甘さを調整して使えます。

次は、ジャガイモの細切り酢炒め です。

ジャガイモの細切り酢炒め

この料理は友人が台湾へ行ったときに食べてシンプルなのに美味しくて美味しくて・・・と絶賛していたもの。
日本(私は)では食べたことがありません。
酢とコショーだけの味付けだったと聞き、作ってみました。

めちゃめちゃ簡単!
ジャガイモを細切りにするのが〜と思いましたが、本当に細くないと美味しくないのでスライサーを使用。

あとは火が通り過ぎない様に「サッ」と炒めます。

そしてこれ、レンコンピザ です。

レンコンピザ

レンコンが美味しい季節です。
そしてレンコン好きな方、多いですよね。

名前の通り、ピザなのです。
レンコン、餅、チーズ、青ネギ、削り節。
材料は以上です(^^)

予想通り、大好評でした!

そして、細切りキャベツ鍋 です。

細切りキャベツ鍋

キャベツと豆苗、そして豚バラしゃぶしゃぶ肉がた〜〜っぷり食べられるさっぱり風のお鍋です。

シメに中華麺やうどんなどを入れても良いですね(^^)

そしてご飯ものは、かぶの肉味噌あんかけご飯です。

蕪の肉味噌あんかけご飯

甜麺醤を使うため、甘みがあります。
生姜風味も効いていて、ご飯がスルスルっと入っていってしまいます(^^)

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