12月はごはんクラスもクリスマス料理です。
家族でクリスマスをお祝いするご家庭が多いと思います。
お友だちとのポットラックパーティーにも活躍するレシピがあると
すごく便利ですよね!
ということで
まずは 白菜のサラダ 柚子ドレッシング です。
柚子の果汁と皮と…丸ごと使っているので風味豊かです!
白菜を大量にパクパク食べられてしまいます。
そしてもう一品のサラダは、
いぶし風味のポテサラ です。
そう!ご想像の通り、「いぶりがっこ」を使っております。
これはお酒のつまみに最高♪
でもこのクラスの皆さんはあまりお酒を召し上がる方がいらっしゃらなくて。 それなのに再現率がめちゃめちゃ高かった一品でした。
そしてスープは 和風クラムチャウダー。
あさり、リーキ、じゃがいも、人参、かぶなどの具材と昆布出汁がメインです。旨味たっぷりです!
そしてメインは とり肉の赤ワイン煮 です。
赤ワインを使って煮込んでありますが、バルサミコ酢、そして醤油もほんのり使ってあります。
人参のバターライスを添えて。
そして、デザートはチョコレートムース。
クリスマス料理ですが、全てどこかに「和」を取り入れました。
より身近に、誰にでも好まれて、普段にも作りやすいものばかりです。