12月の「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」
毎日のごはんクラス

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12月はごはんクラスもクリスマス料理です。
家族でクリスマスをお祝いするご家庭が多いと思います。
お友だちとのポットラックパーティーにも活躍するレシピがあると
すごく便利ですよね!

ということで
まずは 白菜のサラダ 柚子ドレッシング です。

柚子の風味が〜💕

柚子の果汁と皮と…丸ごと使っているので風味豊かです!
白菜を大量にパクパク食べられてしまいます。

そしてもう一品のサラダは、
いぶし風味のポテサラ です。

燻し風味です

そう!ご想像の通り、「いぶりがっこ」を使っております。
これはお酒のつまみに最高♪

でもこのクラスの皆さんはあまりお酒を召し上がる方がいらっしゃらなくて。 それなのに再現率がめちゃめちゃ高かった一品でした。

そしてスープは 和風クラムチャウダー。

和風です!

あさり、リーキ、じゃがいも、人参、かぶなどの具材と昆布出汁がメインです。旨味たっぷりです!

そしてメインは とり肉の赤ワイン煮 です。

人参のバターライス添え

赤ワインを使って煮込んでありますが、バルサミコ酢、そして醤油もほんのり使ってあります。

人参のバターライスを添えて。

そして、デザートはチョコレートムース。

今月は全クラス共通 チョコレートムース

クリスマス料理ですが、全てどこかに「和」を取り入れました。
より身近に、誰にでも好まれて、普段にも作りやすいものばかりです。



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