2019年11月/12月
おせちクラス

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3年ぶりのおせち料理のクラスです。
最近では「おせち料理」を作るご家庭が少なくなっていますね。


私もこの10年間で一回外食でお正月料理をいただき、
もう一回は注文したおせち料理と少しだけ作る、というスタイルをとってみました。


しかし「やっぱり作ればよかった…」という後悔から、それからは迷わず作っています。


私が子どもの頃は、お正月の三が日はお店も全てお休みでした。
そのため作り置きできる料理、ということから、そしてお正月くらいは主婦も休みしてね、ということで、年末におせち料理を作る家庭でも多かったのでは、と思います。


最近はお正月でも買い物に困ることがないです。
そしておせち料理のカタログやCMも当たり前になってきました。


でも、毎年生徒さん達から「おせちクラスやらないんですか?」
というお声が♪


ということで、重い腰をあげて(^^; 数年ぶりのおせちクラスを2回
やらせていただきました。


皆さんと一緒に作ったのはこの9品です。

・たたきごぼう
・柿なます
・菊花かぶ
・紅白酢ばす
・ゆり根のきんとん
・松風焼き
・昆布巻き
・八幡巻き
・白味噌のお雑煮


たたきごぼう
柿なます
柿を器にして
菊花かぶ


紅白酢ばす
ゆり根のきんとん
和菓子のようです。
松風焼き
楊枝の刺し方が逆になってしまいました(^^;
正しくは、扇子のように。
昆布巻き
鰊の昆布巻きです。
八幡巻き
白味噌のお雑煮
我が家ではお正月の二日のお雑煮はこの白味噌仕立てです。





ご参加くださった方々から、おせち料理を作ったご報告をいただきました。
皆さん口を揃えておっしゃるのは、、、

「家族がとても喜んでくれました」

という言葉でした。


やっぱり手作りのおせち、いいですね!!(*^^*)

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