3年ぶりのおせち料理のクラスです。
最近では「おせち料理」を作るご家庭が少なくなっていますね。
私もこの10年間で一回外食でお正月料理をいただき、
もう一回は注文したおせち料理と少しだけ作る、というスタイルをとってみました。
しかし「やっぱり作ればよかった…」という後悔から、それからは迷わず作っています。
私が子どもの頃は、お正月の三が日はお店も全てお休みでした。
そのため作り置きできる料理、ということから、そしてお正月くらいは主婦も休みしてね、ということで、年末におせち料理を作る家庭でも多かったのでは、と思います。
最近はお正月でも買い物に困ることがないです。
そしておせち料理のカタログやCMも当たり前になってきました。
でも、毎年生徒さん達から「おせちクラスやらないんですか?」
というお声が♪
ということで、重い腰をあげて(^^; 数年ぶりのおせちクラスを2回
やらせていただきました。
皆さんと一緒に作ったのはこの9品です。
・たたきごぼう
・柿なます
・菊花かぶ
・紅白酢ばす
・ゆり根のきんとん
・松風焼き
・昆布巻き
・八幡巻き
・白味噌のお雑煮
ご参加くださった方々から、おせち料理を作ったご報告をいただきました。
皆さん口を揃えておっしゃるのは、、、
「家族がとても喜んでくれました」
という言葉でした。
やっぱり手作りのおせち、いいですね!!(*^^*)