2020年1月 幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室
おもてなしクラス

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2020年はじめのおもてなしクラスです。

年末年始が過ぎ、「普通に食べたいものは何だろう」と考えたところ、これがいい!と思ったのが中華でした。

まずは「チャイニーズチキンサラダ」です。
厳密には、中華料理にあるサラダ…ではありません。

チャイニーズチキンサラダはアメリカのサラダ。
カフェやカジュアルなレストランのメニューにあります。

アメリカ人は大きめなサイズでサラダをよく食べますが、その中の一つ。
私もよくオーダーして食べていました。
取り分ける場合もあれば、一人分としてサラダでお腹がいっぱいになってしまうことも(^^;
それを思い出してメニューに加えました。

チャイニーズチキンサラダ

このサラダの特徴は、白菜、紫キャベツ、人参・・・などの野菜と一緒に
「揚げ蕎麦」が入ることです。
カタ焼きそばの麺を適度な長さに砕いて加えます。
アメリカに居た時はナント「インスタントラーメン」を使っていました。

ドレッシングはセサミジンジャードレッシングです。

そして次の一皿は、「麻辣じゃがいも」です。

麻辣じゃがいも

これは四川風のおつまみの様な存在。
花椒が利いていてビールが進んでしまいます(笑)

そして、イカのクリーム煮。

イカのクリーム煮

クリーム煮といっても牛乳ベースにとろみをつけているので見た目よりもずっとさっぱりでカロリーも低めです。

そしてメインの一品は、ラム肉の水餃子です。

ラム肉の水餃子

水餃子の皮から手作りしたのでモッチリとした美味しい皮になりました。
ラム肉はスライスを叩いて。
思ったよりもラムの独特さは感じなくて誰でも食べやすい水餃子です。

そして黒ごま担々麺です。

黒ごま担々麺

黒ごまの風味が広がります。
濃厚ですがさっぱりといただけます。
白ごまでも同じ様に(*^^*)

surprise !

そして⬆︎この肉まんはサプライズ!
レッスンにいらしたお一人の方のお母様の本場の肉まんです。

年初めに作られるそうです。
たまたまレッスンの日の朝の蒸かしたてを持って来てくださいました。

今日のレッスンが中華だとはもちろんご存知なくて。
美味しいものが好きな人の集まりでは美味しいものを引き寄せてしまうのだなぁと納得&感激しました💕

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