11月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちでおもてなしクラス

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11月は全クラスを通して和食になりました。
おもてなしクラスでも、これ和食だ、と食べて和を感じていただけるものも。

そして季節の食材をたくさん使ったメニューです。

まず一品目は、柿の白和えです。

見本で柿の器の作り方も

胡麻の風味がしっかりと感じられる白和えです。
柿が甘いので、和え衣の甘さは控えめに。

二品目は 舞茸の焼きびたしです。

もって菊が色鮮やか

舞茸は焼いて香りを十分に引き出して。
舞茸の豊かな風味で、つけ汁は薄味でも十分でした。

そして、レンコン饅頭です。


レンコンがもちもち

えびとぎんなんを入れたレンコン饅頭。
以前、蒸したことがありましたが、今回は揚げ饅頭に。

本当にもっちもちで美味しいです。

そして、牛すね肉の和風シチューです。



牛すね肉は圧力鍋で煮たのでほろっほろです。
八丁味噌を使って和風にしました。
普通のビーフシチューよりさっぱりといただけます。

そして小豆と雑穀のお粥。



お粥ってどうしてこんなに優しいんでしょう。
お粥と一緒にと、出汁昆布と生姜の佃煮を作りました。
そして、、、今回は小豆が入っているので、私が大好きなスペシャルないただき方を皆さまに伝授(笑)
これにハマった方が何人も〜!!(笑)

思い出したらまた食べたくなってきました〜 v(^^)v 笑



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