11月は全クラスを通して和食になりました。
おもてなしクラスでも、これ和食だ、と食べて和を感じていただけるものも。
そして季節の食材をたくさん使ったメニューです。
まず一品目は、柿の白和えです。
胡麻の風味がしっかりと感じられる白和えです。
柿が甘いので、和え衣の甘さは控えめに。
二品目は 舞茸の焼きびたしです。
舞茸は焼いて香りを十分に引き出して。
舞茸の豊かな風味で、つけ汁は薄味でも十分でした。
そして、レンコン饅頭です。
えびとぎんなんを入れたレンコン饅頭。
以前、蒸したことがありましたが、今回は揚げ饅頭に。
本当にもっちもちで美味しいです。
そして、牛すね肉の和風シチューです。
牛すね肉は圧力鍋で煮たのでほろっほろです。
八丁味噌を使って和風にしました。
普通のビーフシチューよりさっぱりといただけます。
そして小豆と雑穀のお粥。
お粥ってどうしてこんなに優しいんでしょう。
お粥と一緒にと、出汁昆布と生姜の佃煮を作りました。
そして、、、今回は小豆が入っているので、私が大好きなスペシャルないただき方を皆さまに伝授(笑)
これにハマった方が何人も〜!!(笑)
思い出したらまた食べたくなってきました〜 v(^^)v 笑