11月のベーシッククラスは和食です。
一汁三菜…と思いながら、おまけが沢山のついてしまいました。
まずは青菜を使って。
和風ナムルです。
にんにくは使わず、塩、胡椒、すりごま、そしてごま油のみ。
お浸しや胡麻和えばかりでなく、ナムルもいいですね!
次は人参シリシリです。
人参シリシリってこんなにシンプルなのに、どうして人参がここまで甘くて美味しくなるの? という料理です。
私は人参と卵だけでシンプルに。
作り置きの一品として、お弁当に入れても美味しいですね。
そして秋茄子を使った煮浸しです。
秋茄子がしっかりとしていたので煮浸しているうちにお味もしっかりと
ついていきました。
ベーシッククラスでは煮魚が美味しく作れる様になるのも目的の一つ。
ぶり大根を作りました。
大根はふっくらと柔らかく。
ぶりは煮る前の工程もしっかりと。
汁物はけんちん汁です。
具材は、大根、人参、牛蒡、きのこ類、ねぎなど。
今回は里芋は入れずに。
最後にごま油の風味を効かせて。
そしてもう一品。
ぶり大根で使った大根の皮、そして面取りをした部分。
昆布はけんちん汁の出汁昆布で。
こういうおまけで作った副菜が一番人気があったりします(^^;
今回もそんな声が聞こえてきました(笑)
食材を最後まで使って捨てないこと。
捨てる部分=捨てる部分ではない ですね。
大根の皮ってこんなに美味しかったっけ? となります。
出汁をとった後の昆布って使えるんですか?
はいはい、もちろんです(^^)
そんなことが本来 家の台所で特別でないこととして伝わることだと思います。
だからこのクラスは私もとても楽しみな時間です。
***** お知らせ **************************************************
2020年1月から、ベーシッククラスの新しい期がスタートします。
1期、2期は「基本のおうちごはん」をメインとしてきました。
3期となるベーシッククラス では、基本から応用へと移っていきます。
毎日の献立がつい同じになりがち
レパートリーを増やしたい
そんな方にもぴったりなクラス です。(独身、既婚は問いません)
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楽しく美味しい時間をご一緒しましょう(*^^*)
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