2019年11月
おせち料理レッスン

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私が子どもの頃は、お正月は元旦にご挨拶まわりをし、二日、三日はお客様と言うのが恒例でした。

そのため、年末は決まって母が昼夜おせち料理作り。
今でこそ元旦からお店が開いていますが、昔はそんなことありませんでした。
皆んなが休むお正月、でした。

おせち料理=お正月に主婦も休むため、保存のきくものを作っておく。
そんな認識でした。
(でもお客様が続き、主婦は全く休めないというのが現実でしたが)


私が母からおせちのバトンタッチをされたのは実はこの9年ほどです。
それまでは母と分担で(といっても私は3割程度)。

「全部あなたの好きな様に作っていいわよ」
な〜んて言われましたが、「おせち料理だって教えてもらってないし…」
と思いながら、好きな様に作らせてもらいました。

作り方さえ分かれば、あとは味は母の味にすれば良し。
と言う感じです。 (かなり適当)

そしてお正月におせちをアップしていたら、おせちレッスンのリクエストをいただき。。。

でもこの2、3年はおせち料理のレッスンを行っておりませんでしたが
今年はリクエストもいただいたので、11月に開催しました。(文末に12月のおせちレッスンのお知らせがあります)


「家庭で手作りのおせち料理を作りたい」と思っていただけるのは嬉しい限りです。

そして今月開催した1回目のレッスンは、9品目。

ひとつひとつはそんなに大変ではありません。
でも一度に多くの品数はちょっと大変(^^;

しかし、皆さんであーだこーだと言いながら作るのは楽しい♪

ということで、おせち料理9品目です。


たたきごぼう
柿なます
柿なますを柿の器に入れました


菊花なます
紅白れんこん

ゆり根のきんとん

松風焼き
ニシンの昆布巻き

八幡巻き




白味噌仕立てのお雑煮


あとは、お煮しめや栗きんとんや黒豆や、手作り…などを作っていただければ十分なのではと思います(^^)

元旦は綺麗にお重に詰めていきます。
でも、二日目、三日目は、一人分のお盆やお皿に盛りつけたり
大きなお盆や大皿に盛り付けると 気分も変わりますね!

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2回目のおせちレッスンを以下の日程で行います。

日時: 12月11日(水) 11:30〜17:00
場所: 最寄り駅 千代田線 根津
レッスン料: 8,000円(税込)
定員:  5名(残席1名)

ご参加ご希望&お問い合わせはコチラからお願いいたします。

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今年の年末は数品でも手作りおせちを作ってみませんか(*^^*)




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