コルシカ島の恵みでランチ会

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お友だちがアロマの視察旅行に行ったコルシカ島。
コルシカは自然に囲まれた素晴らしいところだということを
友人から送られてくる写真で知りました。

毎日、写真を送ってくれたんです。
それも、私が知りたいだろうと思っての、料理の写真を中心に(^^)

昔住んでいたベルギーや、旅行先で出会った料理を思い出させてくれる
そんな写真の数々でした。

もう、めっちゃめちゃ美味しそうな写真ばかりで
毎日ため息〜〜〜

そして「お土産買ったよ〜!チーズとシャルキトリとコルシカワイン」

シャルキトリとは、ソーセージ、ハム、パテ、テリーヌなどの食肉加工品のことです。
これは美味しいに違いない。それも半端なく美味しいに・・・❤️

ということで、彼女が帰国して少し経った頃にランチ会をすることになりました。

 

メインはお土産のチーズとシャリキトリです。
そしてコルシカのワインに合うものを作ることにしました。

このヤギのチーズ、最高に美味しいんです!
ヤギと言えば苦い思いをしたことがある人が多い代物。
でも美味しいものはとーーっても美味しい(笑)
感動ものでした。

 

 

これがシャルキトリ。
熟成した生ハム…というよりパンチェッタ?いや、生ハムかな。
これほど美味しい生ハムは日本ではなかなか食べられないと思うほどでした。

 

コルシカのワインです。

お土産に合わせた料理のひとつの、サーモンのタルタル。
なんと友人がコルシカでも食べてそれは美味しかったそうです。

 

これはバーニャカウダ。

そしてロシア料理になってしまったけれど(笑)、ボルシチ。

 

 

そしてこのコンフィチュールたち。
マートルとローズとラベンダー(あ、ラベンダーじゃないかもw)

マートルは、目が疲れた時にマートルのハイドロソルを使っていますが
コンフィチュールでいただくなんて! そして美味しかった〜

 

そして、これです。うっとりとしてしまうローズです。

紅茶に入れていただきました。
薔薇の花びら一枚一枚が繊細でそして美味しくて。。。
もう〜至福です❤️ たまりません〜〜❤️

日本の食も深いですが、ヨーロッパの食は大きな自然を感じながら
いただいているような、風や草や花や木々を思い浮かべられる、、、
そんな思いでいただきました。

コルシカ島、行ってみたい。
あ〜〜フランスへ行きたくなりました〜!

コルシカを想像しながら素敵なひとときでした。
Yukaさん、ありがとう〜💕

 

 

 

 

 

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