2012年11月18日からスタートしたこの料理教室が今年で丸6年となりました。
普通は5周年とか、区切りのよい時にパーティーをするのでしょうが、
自分に関することをお祝いすることがアタマから抜けていくため、
5周年を逃してしまい・・・
でもさすがに「区切り」の何かをした方がいいだろうなぁ・・・と。
そんなノリで思いついたパーティーでしたが、11月3日に無事に開催させていただくことができました。
料理教室がスタートしたのは、今の場所に移ってきた時に
昔から慕ってくれていた女の子たちが「料理教えて〜」と言ってくれたのがきっかけです。
料理は SNSにもう8年ほど前からアップしていました。
祖母も母も料理が上手なおかげで私も料理は好きでしたし、舌も美味しいものを求める舌に(笑)
でも教えたことはなく。。。適当に「こんな感じで作るのよ」程度(^^;
料理教室をスタートしたばかりの時は、その延長のような、そんな感じでした。
述べ百数十名の方々がレッスンにいらしてくださり、皆さんのおかげで今まで続けることができ、そして私もどれだけ成長させていただいたことか 。。。
レッスンに通ってくださる皆さんのおかげ以外の何物でもありません💕
そんな感謝の気持ちをお伝えするには、と考え、私が作るお料理でおもてなしさせていただくことにいたしました。
たまたま近くに素晴らしいキッチン設備のあるホテルがあり、
そこを会場にさせていただきました。
当日は30名近い皆さまがご参加くださり、お料理を召し上がっていただくことができました。
家庭のごはんが一番大事、と思いながら、昔から子どもたちにごはんを作ってきました。
勉強や受験のことはほとんとタッチせず、でも何よりも食べるもので体や心が作られると思い、食事だけは美味しいものを食べさせてあげたい、と思いながらの子育て。
母親が美味しいご飯を作るだけで、子どもは良い子に育つ(育ってくれた)と思っています。
そんな経験を多くの女性に伝えたい、美味しいご飯を家庭で作ってもらいたい、
その想いが原動力になっているのがこの料理教室です。
当日の様子はこんな感じです(^^)
(会場についた途端にハプニングがありましたが、何とか皆さまには知られずにスタートできました。笑)
今までの料理教室でお伝えしてきたレシピも登場。
会場には全ての料理を出せるだけの大きなテーブルが二つあり助かりました。
そしてリラックスしていただけるスペースで本当によかったと思います。
皆さまお一人お一人にお言葉も頂戴しました。
今まで続けてきて本当によかったと感慨深い気持ちになったと共に、やはり皆さんが毎月いらしてくださることで継続することができている、という感謝の気持ちでいっぱいです。
「食べることは私たちにとってとての大切なこと。その大切なことを同じ場で共有できるということは、とてもご縁がある方々が集まっておられるのだと思います」
長いことレッスンに通ってきてくれている友人の言葉です。
一緒に作り、一緒にテーブルを囲むと、初対面の方同士もあっという間に親しくなられます。
料理にも食べることにも素晴らしくてすごい力があるのを毎回感じます。
さて、12月のレッスンも終わり、2018年の料理教室は全て終了しました。
2019年も現在の3つのコース、6クラスはそのまま継続してまいります。
来年は今の延長線上で走りながら、普段の食の大切さと、体は食で作られる、という部分も積極的にお伝えして行きたいと思います。
パーティーの翌日、ご参加くださった友人から可愛い写真が送られてきました。
2歳半とちょっとのお嬢ちゃんと一緒にご参加くださったのですが、
お嬢ちゃんにとって生まれて初めての「パーティー」だったそう。
(その年齢だったらそうですよね〜)
その日、ご自宅に戻られてから、お嬢ちゃんが沢山のぬいぐるみで、
パーティーを再現してくれました。
「パーティー会場♪ パーティー会場♪」
とおしゃべりしながら作ってくれたそうです❤️(キュンキュン)
おとなの皆さんからお子さんたちにまで喜んでいただけて心から嬉しい一日となりました。
ご参加くださいました皆さま、お手伝いを買って出てくれた友人たち、
そして毎月レッスンにいらしてくださる皆さま
本当にありがとうございます❤️❤️❤️
心から感謝申し上げます。
皆様に愛される幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室を続けて参ります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします
幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室 主宰
水谷 薫子