3月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちでおもてなしクラス

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3月のおもてなしクラスでは、頭の中で構想していた「野菜寿司」を出すことができました。
野菜寿司からその他のメニューを考えてのラインナップです。

 

 

先ずはその野菜寿司から。

しゃりは紅芯大根から色をとり、薄いピンク色に。
野菜寿司は「しゃりの上に野菜が乗っている」だけでは全く美味しくないんです。
口の中ですし飯と野菜が別々に感じられてしまうので。
一口で食べて美味しく融合するように作りました。

 

これは紅芯大根と柚子胡椒。

紅芯大根は甘酢を元にした和風マリネに。

 

これは長芋と山葵。

ウコンで黄色に。
ちょっと甘く煮てあります。
山葵の風味と胡麻が合います。

 

そしてもう一つは茄子と胡桃味噌。

グリルしてマリネした茄子と、先月のおもてなしクラスの胡桃味噌を合わせました。

 

皆さん一番苦労したのは、小さく握ることかな(笑)
ひと口で口にポンと入れられる大きさって、かなり小さいんです(^^)

 

 

そして二品目は、春キャベツのレモンマリネです。

レモンは色と酸味が爽やかなメイヤーレモンを使って。
国産のレモンはどこででも手に入るわけではありませんが、見つけると必ず購入します。
皮も使いたい時には防腐剤や農薬使用のものは使えません。

キャラウェイシードを使うと風味が急に変わります。
おしゃれな感じになるというか…(笑)

3月のごはんクラスでは、同じ春キャベツとメイヤーレモンを
クミンシードとほんの少しのカレーパウダーを使いました。

 

 

そしてスープは菜の花のポタージュ。

色も風味も抹茶のようなんです。
苦味がそのまま活きています。
使ったものは、お米、だし昆布、豆乳、潮、オリーブオイル、以上。

よくポタージュというと、玉ねぎやじゃがいもを使うものが多いですよね。
私はその食材の味をとことん活かしたいので、その二つ、ほとんど使いません。

だから今回も「ザ・菜の花」という感じ。
でも皆さんに大好評でした。
皆さんの報告から、再現率めっちゃ高かったようです。

 

 

そしてメインは、牛のたたきのご馳走サラダです。

牛肉を焼く時に少し調味料を足して、それをドレッシングに使って。

サラダは九条ネギ、独活、そして旬の素焼き海苔を使っています。
ほんと、これだけでご馳走という感じ!

 

 

そして最後にパスタ。
ホタルイカと芽キャベツの和風ペペロンチーノです。

ホタルイカ、美味しいですね〜。
芽キャベツも栄養たっぷり。
白だしを使って和風ペペロンチーノにしました。

 

 

手順の説明をしている時、「こんな細かいことするの?」という表情もちらほら(笑)
でも、短時間で簡単にできたのは皆さん予想外だったようです。

お客様をおもてなしする際に、前日にした準備できるものがいくつもあります。
用意できるものは作っておくと気持ちの負担も減りますね(*^^*)

 

***** お知らせ ********************************************

おもてなしクラスとベーシッククラスで体験参加受付中です

現在、平日の昼間と土曜日の昼間のおもてなしクラス
で体験参加をしていただくことが可能です。

4月6日(土)12時〜  おもてなしクラス
4月9日(火)12時〜  おもてなしクラス

4月14日(日)12時〜 ベーシッククラス

体験参加をご希望の方は、こちらからお問い合わせください。

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