3月の毎日のごはんクラスも、春先に登場する食材を楽しく使わせていただきました。
まずはサラダです。
かぶ、黄かぶ、菜の花、スナップエンドウのペペロンチーノ風サラダです。
たまたま黄色のかぶを見つけたので、白と黄色で春らしい彩になりました。
にんにくと鷹の爪を低い温度のオイルで香りを出し
戴く時にジュワ〜〜っとかけます。
何度もおかわりをしたくなります。
二品目は、簡単&失敗しない大学芋です。
大学芋は揚げてからたれに絡ませますが、この大学芋は鍋やフライパン一つでOK。
手間要らず、でもホクホクと美味しく、そして失敗しません。
さつまいもは最近は種類が本当に多いですので、どんなタイプのお芋かを知っておくといいですね。
しっとりするお芋だと、やはりしっとりと出来上がります。
ホクホク系だとホクホクっと(笑)
今回はホクホク系のさつまいもを使いました。
出来上がりをバットにあげて冷ましたら外側がカリッと美味しく仕上がりましたよ。
そして三品目は、春キャベツのカレーマリネです。
メイヤーレモンという酸味が柔らかな国産レモンを使っています。
そしてほ〜んのりカレーの風味。本当にほんのりです。
クミンを加えてカレーの風味をひき立てました。
四品目は、スペアリブと大根の煮物です。
スペアリブがほろっと骨から取れるくらい、弱火で放置(笑)
大根もすーーっとお箸が通ります。
薄味でさっぱりと。
スープはこちら。
とっても簡単。でもシンプルで大変美味しいスープです。
新玉ねぎと新じゃがいものポタージュです。
玉ねぎとじゃがいもとは全然違うの。
割合が絶妙なので、玉ねぎくさくもなく、じゃがいもくさくもない。
この季節でないと出ないバランスです。
そしてご飯は、ちりめんじゃこの炊き込みご飯です。
ちりめんじゃこも旬ですね。油揚げとそしてたっぷりのしょうがと一緒に炊き込みました。
文句ない美味しさです。
冬から春へ。
春を感じると急に春野菜が出始めます。
八百屋さんへ行く度に、
「今日は何が登場しているだろう」と楽しみになるほどです。
3月が過ぎて4月になると山菜類も増えてきますね。
春野菜や山菜の苦味で、冬の間に身体に溜まったものをデトックス。
すると身体が目覚めてくれる感覚になりますね!