3月のおもてなしクラスでは、頭の中で構想していた「野菜寿司」を出すことができました。
野菜寿司からその他のメニューを考えてのラインナップです。
先ずはその野菜寿司から。
しゃりは紅芯大根から色をとり、薄いピンク色に。
野菜寿司は「しゃりの上に野菜が乗っている」だけでは全く美味しくないんです。
口の中ですし飯と野菜が別々に感じられてしまうので。
一口で食べて美味しく融合するように作りました。
これは紅芯大根と柚子胡椒。
紅芯大根は甘酢を元にした和風マリネに。
これは長芋と山葵。
ウコンで黄色に。
ちょっと甘く煮てあります。
山葵の風味と胡麻が合います。
そしてもう一つは茄子と胡桃味噌。
グリルしてマリネした茄子と、先月のおもてなしクラスの胡桃味噌を合わせました。
皆さん一番苦労したのは、小さく握ることかな(笑)
ひと口で口にポンと入れられる大きさって、かなり小さいんです(^^)
そして二品目は、春キャベツのレモンマリネです。
レモンは色と酸味が爽やかなメイヤーレモンを使って。
国産のレモンはどこででも手に入るわけではありませんが、見つけると必ず購入します。
皮も使いたい時には防腐剤や農薬使用のものは使えません。
キャラウェイシードを使うと風味が急に変わります。
おしゃれな感じになるというか…(笑)
3月のごはんクラスでは、同じ春キャベツとメイヤーレモンを
クミンシードとほんの少しのカレーパウダーを使いました。
そしてスープは菜の花のポタージュ。
色も風味も抹茶のようなんです。
苦味がそのまま活きています。
使ったものは、お米、だし昆布、豆乳、潮、オリーブオイル、以上。
よくポタージュというと、玉ねぎやじゃがいもを使うものが多いですよね。
私はその食材の味をとことん活かしたいので、その二つ、ほとんど使いません。
だから今回も「ザ・菜の花」という感じ。
でも皆さんに大好評でした。
皆さんの報告から、再現率めっちゃ高かったようです。
そしてメインは、牛のたたきのご馳走サラダです。
牛肉を焼く時に少し調味料を足して、それをドレッシングに使って。
サラダは九条ネギ、独活、そして旬の素焼き海苔を使っています。
ほんと、これだけでご馳走という感じ!
そして最後にパスタ。
ホタルイカと芽キャベツの和風ペペロンチーノです。
ホタルイカ、美味しいですね〜。
芽キャベツも栄養たっぷり。
白だしを使って和風ペペロンチーノにしました。
手順の説明をしている時、「こんな細かいことするの?」という表情もちらほら(笑)
でも、短時間で簡単にできたのは皆さん予想外だったようです。
お客様をおもてなしする際に、前日にした準備できるものがいくつもあります。
用意できるものは作っておくと気持ちの負担も減りますね(*^^*)
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おもてなしクラスとベーシッククラスで体験参加受付中です
現在、平日の昼間と土曜日の昼間のおもてなしクラス
で体験参加をしていただくことが可能です。
4月6日(土)12時〜 おもてなしクラス
4月9日(火)12時〜 おもてなしクラス
4月14日(日)12時〜 ベーシッククラス
体験参加をご希望の方は、こちらからお問い合わせください。
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