まだ2月ですが、来月のお雛祭りに作って頂けるメニューを揃えてみました。
和食ってやはりいいですね。
皆さんのこれまでの人生の節々の何処かしらに重なって来たお料理もあるのではないでしょうか。
私にとってもお雛祭りは、母が作ってくれた「ちらし寿司」です。
このちらし寿司は、今でも実家に行くと母が作って待っていてくれたりします。
私も子どもたちに作っていましたが、うちは息子が2人(笑)
だから母の想いには負けてしまうちらし寿司かもしれません。
さて、今回はちらし寿司の代わりに、違うお寿司にしてみました。
色んな場面に活躍すると思います。
先ず一品めは
蕪のしょうが葛あん
吉野葛を使ったので 生姜の風味豊かな美味しい葛あんができました。
二品めは
南瓜の胡麻煮
三品めは
菜の花の甘酒胡麻和え
今回はお砂糖の代わりに甘酒を使いました。
優しい甘さの胡麻和えになりますが、甘酒の独特さは感じません。
そして四品めは
プチトマトとモッツァレラのシュウマイ
中にはプチトマトとモッツァレラチーズが入っています。
モッツァレラがトロ〜りと溶けて、何とも美味しいんです!
五品めは
茶巾寿司です。
お雛様っぽいでしょ🎎
茶巾に包んだ人、袱紗に包んだ人、、、どちらもいいですね❣️
残ったひじきご飯は、梅干を叩いて 変わりご飯のおむすびに。
そして、お味噌汁。
お椀の蓋を開けた途端に、菜の花と柚子の香りが漂います。
お味噌汁…ホッとします❤
あと半月もすればお雛祭り。
可愛く楽しいおひな祭りを♪