気温が下がり秋から冬へ移りゆくのを感じるこの頃ですね。
店頭に並ぶ食材も同じように冬のものに代わってきています。
今月は、そんな冬の食材も使い、大皿料理のおもてなしメニューとなりました。
まずはサラダです。
水菜、梨、紅玉りんご、大根おろし、そして意外な組み合わせの
ちりめんじゃこを使いました。
甘み、酸味、塩気がバランスよく美味しさを引き出しています。
そして次は温野菜です。
「インカのめざめ」という黄色くてホクホクしたジャガイモ、旬のレンコン、
モロッコインゲンをハニーマスタードを作り和えました。
ちょっと和風の要素も入っているハニーマスタードです。
そしてスープです。
白菜と下仁田ネギのポタージュです。
しっかり白菜の味、下仁田ネギの味を感じられます。
メインとなる料理は、豚ばら肉のレンコン巻き。
今月は旬のレンコンをふんだんに使っています。
レンコンは食感を存分に楽しめる大きめにしてあります。
付け合わせに絶品煮卵も!
どちらもお弁当にもぴったり!
おつまみにもいいですね〜(^^)
そしてもう一品は、秋刀魚の和風パエリアです。
和風の味にしてありますが、作り方はパエリア。
オーブンでカリッと炊き上げました。
我が家では大人数のお客様をお迎えすることが多いので、そんな時には
大皿料理のおもてなしになります。
前菜はお一人ずつ、そのあとはほとんど大皿でど〜んと出させていただいていますが
取り分けたり手を伸ばしたりしながら、会話も広がり和気藹々とした空気になりますね。
大皿料理は一年中大活躍しています。
さて、来月はもう12月!
なんて早いこと。
12月はもちろんクリスマスのメニューの予定です⭐️
それでは、だんだん寒くなっていきますが、体の中から温まる食事をとっていきましょう。