寒波が押し寄せて止まない 2月のおもてなしクラスにも
大勢の皆さまがご参加くださいました。
今月の一品目は、牡蠣を使った前菜です。
エスカルゴを焼く時の「エスカルゴバター」を作りました。
このバターはエスカルゴだけでなく、広く活用することができます。
今回は、牡蠣を!
マッシュルームと牡蠣をエスカルゴバターでソテーしました。
白ワインが飲みたくなります〜
二品目はサラダです。
グリルした野菜と、生のままの野菜。
1月のおもてなしクラスで作った基本のドレッシングにバルサミコとはちみつで
アレンジしました。
甘みのあるドレッシングがこのサラダにとても合います。
三品目は、煮込み料理です。こんな寒い日にぴったり!
白いんげん豆と豚肩ロースのトマト煮込みです。
白いんげんは小さいサイズの「手亡豆」で。
ひと晩水に浸すと、10分ほど茹でれば程よい固さに茹で上がります。
豚肩ロース肉は塊を使って。
今回は圧力鍋で肉を柔らかくし、そこから白いんげん豆を加えてコトコトと
煮込みました。
お豆がホクホクで美味しいです!
そして最後はパスタです。
たことレンコン、そして山椒のオイルパスタです。
和風ペペロンチーノですね。
たこの食感がレンコンとピッタリ!
そして山椒の痺れ感が爽やかなパスタです。
今回はフッジリを使いましたが、もちろんロングパスタでも美味しいです。
そうそう、2月はバレンタインということもあり、少しだけエッセンスを。
テーブルクロスと、サラダの紅芯大根にちょっと( *^^*)
まだ寒い日が続きそうです。
暖かいものや、栄養のバランスを考えてしっかりお食事を取りたいですね。