2月のごはんクラスの今日も、とても寒い日でした。
まだしばらく寒さが続きそうですので、メニューは
体調を整えて温まるスープを中心に、旬の食材を使ったものを
考えてみました。
まず、春菊のナムルです。
とても簡単ですが、とても美味しいナムルです。
春菊が苦手…という皆さんも、美味しいと食べてくださいます。
次は酢の物です。
金柑と蕪を酢の物にしました。
「金柑がこんなに美味しいと思わなかった」という感想が飛び交っていました。
最近の金柑は苦味が少ないので生でも美味しくいただけますね。
そしてスープ。
とりもも肉とレンコン、そしてナツメのスープです。
レンコンは免疫力を高めたり、風邪予防にもなる食材です。
そして美肌にも(^^)
ナツメは女性に嬉しいことばかり。
美肌、血行を良くする、抗ストレスをはじめ、漢方としての効能が
たくさんあげられます。
中国では、一日三粒を一生食べなさい、という言われるほど体に良いと
いうことですね。
そして春巻きです。
これは牡蠣と春菊と椎茸の春巻きです。
牡蠣の旨味がジュワ〜〜〜っと広がる美味しさです。
今月もデザートまで(^^)
黒ごまのお汁粉 さつまいも入り です。
材料は黒ごま、砂糖、黒砂糖、塩、さつまいも、水…だけ。
でも濃厚で美味し〜いです!
来月は3月。
春を感じられるようになるのかなぁ・・・
皆さま、風邪をひかないように気をつけましょうね。
健康のためには毎日の食事が大切ですね⭐️