8月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
毎日のごはんクラス

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毎日猛暑が続いていますが、食欲減退していませんか?
今日は今月最初の料理教室、毎日のごはんクラスでした。

今日のレッスンの中での会話・・・
「ここに来る人は殆どの方が食べること、作ることが好きな人ですよね。
夏バテしている人、いないんじゃないかな」(^^)

ハイ、そうなのではないかと思います!

今日も皆さん猛暑の中を汗をかきながらいたしていただきました。
そして、楽しくレッスンを進めさせていただきました(*^^*)
こんな猛暑の中をいらしていただき、本当に感謝の気持ちが絶えません。

 

今月も暑さをしのいでいただける、そして食欲が出るメニューを用意させていただきました。

 

 

先ずは、ズッキーニと茗荷の冷しゃぶサラダです。

黄色とグリーンのズッキーニ、茗荷、大葉、豚しゃぶしゃぶ肉です。
盛り付ける直前に和えるドレッシングは、先月のこのクラスで作った
「醤油麹」を使ったもの。

今日も醤油麹は人気者(笑)
先月お持ち帰りいただいた醤油麹が活躍しているようで、使い方の話題で
盛り上がりました。

 

 

二品目は、南瓜の胡麻和え。

シンプルです!
具材は南瓜だけですから。
でも、夏に南瓜の煮付け・・・面倒くさいな〜となりがち。
夏には煮るよりこちらが美味しいです!
胡麻はたっぷりと使います。

 

 

三品目は、とうもろこしのかき揚げと長芋の天ぷら です。

この時期だからこそのかき揚げですよね。
文句なしの美味しさです。

かき揚げ、天ぷら、揚げ物…なかなかご自宅ではなさらない方が多いようです。
でも、こんなに美味しくできるなら、と、最近は揚げ物も登場する方が増えているようです。

長芋の天ぷらは、梅干しをちょっとはさみ、大葉で覆って天ぷらに。
大葉が足りなくなってしまうトラブル(笑)に見舞われ、突如の海苔の登場。
海苔のお仕事は当たり前ですけれど、美味しいです(^^)

 

 

そして、ゴーヤの肉詰め。

スープ煮のようにしようかと思いましがた、次のレシピがあるので焼いて少しピリ辛風に。
どちらかというと中華風です。
ゴーヤの苦味としっかりとした味付けがご飯を呼びます〜〜〜(笑)

 

 

そして、トマトソルベ素麺。

あごと昆布でとったお出汁を、ぶっかけ用の少ししっかり目のおつゆに。
トマトは凍らせてプロセッサーで。
このおつゆとトマトの旨味が合わさった、冷んやりと爽やかな素麺です。

 

 

テーブルのお花は向日葵。
チョコレートがかった色がシックです。

 

 

来月は少し涼しくなっていることを願いつつ、レッスンが終わった後は皆さんと
甘味屋さんへ〜(^^)
かき氷が美味しいお店が近所にあって本当に良かった♪ と思う暑い一日でした。

 

 

 

 

 

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