今月は本当に本当に暑くて驚いてしまいますね〜 😯
毎年のように夏のメニューにエスニック料理が登場しますが
今年も登場しました!!(笑)
”エスニックでおもてなし” です(^^)
先ずは、茄子と胡瓜のエスニックサラダです。
このサラダは、茄子だけだったり、茄子とひき肉を合わせたり、というサラダです。
今回は、茄子と胡瓜を合わせてみました。
そしてミントとバジルもたっぷりと。
茄子だけの時より、この胡瓜の歯ごたえと爽やかさがベストマッチング〜♪
皆さんに大好評のサラダとなりました(^^)
二品目は、とりもも肉のタイ風グリルです。
どうタイ風か?と言うと、グリーンカレーペースト をベースにした漬け汁に漬けて
グリルします。
ほんのりとグリーンカレーの風味が美味しいんです。
バナナの葉を敷いて。
このお肉にだけでなく色々と付けてみたくなる「スイートチリソース」を
手作りで。
ニンニクは使わずに生姜をたっぷりと使いました。
生姜の辛味が効いて、市販のスイートチリソースはもう使いたくなくなる程・・・
の美味しいソースです。
そしてもう一品は、白身魚のエスニックソース。
白身魚でしたら、鰆、スズキ、鯛など使っていただけますが、今回は
地元の谷中の「山長」さんで、大変美味しい鱈がありましたのでそちらを
使いました。
エスニックソースはこちら。
たっぷりのパクチーが苦手な方には青ネギを使っても美味しいです。
このソースもこの料理だけでなく、色々とかけたくなってしまいます。
そして、エスニック風しじみ麺。
しじみの旨味にレモングラスとナンプラーの風味が利いています。
麺は日本の素麺!
しじみだから細い麺よね〜と色々試してみましたが、素麺が一番しっくりと(笑)
茹で時間だけ要注意です。
ここでもスイートチリソースが登場します。
ほんの少し入れるだけで違った美味しさが広がって嬉しくなってしまいます(笑)
そしてデザートは、ココナッツのライスプディングです。
この時期は冷やして。寒い時期なら温かいままで。
お米、きび砂糖、ココナッツミルク、バナナしか使っていないのに
なんでこんなに美味しいんでしょう!
小さなお子さんもきっと大好きなデザートですね〜(^^)
「おうちでおもてなしクラス」も有難いことに、ほぼ満席状態ですが、
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