8月のおもてなしクラスです。
今月は本当にほーーーーんとに酷暑続きでした。
そんな中、遠くからも足を運んでいらしてくださった皆さまに
少しでも涼を感じていただけるように、
そして、暑さにも負けない食欲のでるメニューを用意しました。
先ずは冷たいスープから。
これは、西瓜好きな私が、西瓜と同じくらい好きなトマトとの相性を
思って考え出した夏限定スープです。
考え出した・・・と言うほどではないのですが(笑)、
シンプル、そして最高に美味しいスープです(^^)
生徒さんにももちろん絶賛のメニューとなりました。
そしてサラダです。
自家製ツナのご馳走サラダです。
鮪をハーブやスパイスをたっぷりと使った低温調理にしました。
(正確には、低温調理っぽく調理しました。笑)
低温調理器がなくても美味しく仕上がります。
このサラダがあれば、スープと美味しいバゲッドでご馳走になります。
生姜をたっぷりと使ったドレッシングが、鮪はもちろんのこと
ジャガイモ、アボガド、トマト…と、全ての食材にぴったりです。
そして、「夏野菜の元気色のケークサレ」です。
ゴロゴロの南瓜、ベーコン、黄色のズッキーニ、赤ピーマンなど
夏野菜だけのケークサレです。
作って一切れずつ冷凍保存をしてもOK。
朝ごはんにもぴったりです。
焼き上がりました(^^)
そして、とり胸肉のレモンクリーム煮です。
レモン風味たっぷりのクリーム煮なので、食欲が湧いてきます。
暑くても温かいお料理を美味しく食べられることが大切ですね。