10月のおうちごはんベーシッククラス です。
今月はどのクラス も「精進料理」を基本としたレシピです。
日頃、精進料理や精進スタイルのお料理を食べることは、意識や意図せずには
ほとんど無いのでは、と思います。
今回なぜ、精進をしようと思ったかと言うと、暑い夏を過ごした私たちの身体を
少し労わってあげようと思ったこと。
そして、本来食とも言える日本の食事を思い出し、シンプルでもこんなに美味しく戴けることを感じてみたいと思いました。
出汁は精進出汁の、昆布出汁と椎茸出汁のみ。
酒、みりんを使わない。
五葷(ねぎ、玉ねぎ、にんにく、にら、らっきょう 等)を使わない。
ということを通して全てのクラスの全てのお料理をお伝えしました。
まずは蕪と柿のサラダです。
昆布出汁とすだちの果汁を使っているので、風味とマイルドさを感じられるサラダです。
そして卯の花です。
精進出汁と砂糖、醤油、塩…という調味料だけですが、しっかりと野菜の味を感じられ、
こんなに美味しい!?と思うほどの仕上がりです。
そして田楽です。
赤茄子と里芋を、赤味噌と白味噌でいただきます。
ご飯は栗ご飯です。
ごま塩も作りました。
一粒一粒に塩がコーティングされたごま塩。
「ごま塩頭」という言葉はここから来たのでは!?と思う出来栄えです(笑)
汁物は、根菜のお汁。
精進出汁と根菜、きのこの旨味が出ていて、驚くほどほっとする美味しさです。
ベーシッククラス も残すところ2回となりました。
来年はどうしよう・・・と考えていたところ、次の一年間も
このベーシッククラス の継続を希望してくださいました。
2019年はベーシッククラス Ⅱ として一年間のコースとなります。
お席に若干の余裕があります。
基本のお料理とプラスαのメニューを、しっかり作れるようになるコースです。
参加ご希望やお問い合わせはコチラよりどうぞ!
または info@homare-inc.co.jp へメールにてお問い合わせください。