9月のおもてなしクラスも4クラスが終了しました。
晩夏と初秋の狭間のこの季節。
秋の食材が待ち遠しい〜という気持ちですが
9月が旬の食材も使って、楽しい食卓をイメージして作りました。
まずは前菜の、茄子とアーリーレッドのマリネです。
アーリーレッドの色が少し秋らしいですね(^^)
冷やしてさっぱりといただきます。
そして、秋刀魚の赤ワイン煮です。
秋刀魚は塩焼きが美味しい!
でもちょっと飽きちゃったり、ワインでも秋刀魚を食べたい時に
ばっちりです。
バルサミコ酢と醤油も使っているので、思いの外和テイストです。
「これでご飯も OK」というお声も(笑)
そして旬のするめいかを使った「いかのファルシ」です。
詰めたご飯をリゾットにしたので、トマトソースと相性良く仕上がりました。
もう一品は、パスタ。
もやしの和風ペペロンチーノです。
もやしのペペロンチーノ??? (笑)
はい、もやし(^^)
昔、人気のイタリアンのお店でもやしのペペロンチーノを食べて
めちゃめちゃ感激しました。
すぐに作ってみたほど美味しかったんです。
今回はそれを和風にしました。
辛味も唐辛子ではなく和山椒を使って。
自画自賛ですが、ほんと、美味しいですよ。
そしてデザート!
桃のコンポートの白ワインジュレ です。
文句なく最高に美味しい〜💗
桃好きなのに食べられないのは本当に残念なくらいの美味しさです!
もちろん大好評のひと品となりました 😉
さてさて、来月には秋の食材が続々と登場してくるでしょう。
今からとても楽しみです。