12月のおうちごはんベーシッククラス です。
一年間のこのコースも最終回となりました。
最終回の今月は、アレです(笑)
ハンバーグ!
簡単かもしれないですが、ふっくらジューシーなハンバーグを、ということでまずはこちらから。
グリーンサラダを基本のドレッシングで。
春菊、水菜、インゲンとくるみのサラダに、基本のフレンチドレッシングをマスターして頂きました。
このドレッシングを覚えておくと広く応用できますね。
そしてかぶのポタージュ
野菜はかぶのみ。
玉ねぎやジャガイモ入れませんよ〜。
ポタージュというと玉ねぎ入れる?ジャガイモもとろみをつけたいから入れる?
・・・となってしまいませんか?
そしてコンソメやブイヨンも入れちゃう?(笑)
そうするとどんな野菜のポタージュを作っても、いつも同じ味になってしまいますよね。
かぶと言ったらかぶの味を感じたい。
だからかぶしか入れません。
とろみはお米です。生の状態から入れます。
コンソメはほんの少し。
あとは塩だけでほ〜〜んとに美味しいポタージュの出来上がりです。
とっても優しいお味です。
そしてグラタン。
ジャガイモのグラタンです。
ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンです。
問題はベシャメルソース。
クラス の皆さんも、ダマになってしまうから敬遠されていました。
絶対にダマにならない、美味しいベシャメルソースをお伝えしました。
グラタンはホント、美味しいですね〜💕(^^)
そして、ハンバーグです。
きのこたっぷりのソースです。
そして付け合わせには人参のグラッセを。
人参のグラッセは、これも敬遠されていました。
甘くないとか、なんだか美味しくできない、、、という理由で。
しつこくなく甘く柔らかく、バターの風味、そして綺麗なテリ(^^)
もう一つの付け合わせは、ショートパスタ(フジッリ)のプチトマトソース。
ハンバーグがしっかり味なのでパスタはシンプルに。
このクラス は、
「なんとなく作れるかな?」から「自分できちんと作れる」へ変わります。
基本の料理を通して、切り方、作り方、盛り付け方だけでなく
食のことや「何を摂ったら良いか」そして「何を摂っては行けないか」まで、作りながら、試食しながらお話させて頂きました。
そしてこのクラス では特に伝えたかった作法についても。
しかし作法はまだまだお伝えきれていません。
基本の料理もまだまだたくさんあります。
このあとどうしよう・・・と思っていたところ、このコースの皆さんが
「続けてやりたいです」と言ってくださいました。
というわけで、2019年1月からは「ベーシッククラス 2」がスタートします。
(もっと洒落たネーミングにならんのかい!、と言われそうです ^^;)
【そこで、お知らせです】
ご都合で継続できない方がいらっしゃるので2席の空きがあります。
1月と2月のレッスンは、体験参加をしていただけます。
基本は第1または第2土曜日の12時〜 です。(月によっては日曜日の場合があります)
料理は初心者で大丈夫です。
全く自信ありません、できません、でも大丈夫です!
ただ、料理が上手になりたい、美味しく作れるようになりたい、という気持ちのある方にいらして頂きたいと思います(^^)
体験をしてみたいと思われる方は、コチラからお問い合わせくださいね!
お待ちしております♪