12月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちごはんベーシッククラス

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12月のおうちごはんベーシッククラス です。
一年間のこのコースも最終回となりました。

最終回の今月は、アレです(笑)

 

ハンバーグ!
簡単かもしれないですが、ふっくらジューシーなハンバーグを、ということでまずはこちらから。

 

グリーンサラダを基本のドレッシングで。

春菊、水菜、インゲンとくるみのサラダに、基本のフレンチドレッシングをマスターして頂きました。
このドレッシングを覚えておくと広く応用できますね。

 

 

そしてかぶのポタージュ

野菜はかぶのみ。
玉ねぎやジャガイモ入れませんよ〜。

ポタージュというと玉ねぎ入れる?ジャガイモもとろみをつけたいから入れる?
・・・となってしまいませんか?

そしてコンソメやブイヨンも入れちゃう?(笑)
そうするとどんな野菜のポタージュを作っても、いつも同じ味になってしまいますよね。

かぶと言ったらかぶの味を感じたい。
だからかぶしか入れません。
とろみはお米です。生の状態から入れます。

コンソメはほんの少し。
あとは塩だけでほ〜〜んとに美味しいポタージュの出来上がりです。
とっても優しいお味です。

 

 

そしてグラタン。

ジャガイモのグラタンです。
ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンです。

問題はベシャメルソース。
クラス の皆さんも、ダマになってしまうから敬遠されていました。
絶対にダマにならない、美味しいベシャメルソースをお伝えしました。

グラタンはホント、美味しいですね〜💕(^^)

 

 

そして、ハンバーグです。

きのこたっぷりのソースです。
そして付け合わせには人参のグラッセを。

人参のグラッセは、これも敬遠されていました。
甘くないとか、なんだか美味しくできない、、、という理由で。
しつこくなく甘く柔らかく、バターの風味、そして綺麗なテリ(^^)

もう一つの付け合わせは、ショートパスタ(フジッリ)のプチトマトソース。
ハンバーグがしっかり味なのでパスタはシンプルに。

このクラス は、
「なんとなく作れるかな?」から「自分できちんと作れる」へ変わります。

基本の料理を通して、切り方、作り方、盛り付け方だけでなく
食のことや「何を摂ったら良いか」そして「何を摂っては行けないか」まで、作りながら、試食しながらお話させて頂きました。

そしてこのクラス では特に伝えたかった作法についても。
しかし作法はまだまだお伝えきれていません。

基本の料理もまだまだたくさんあります。
このあとどうしよう・・・と思っていたところ、このコースの皆さんが
「続けてやりたいです」と言ってくださいました。

というわけで、2019年1月からは「ベーシッククラス 2」がスタートします。
(もっと洒落たネーミングにならんのかい!、と言われそうです ^^;)

 

【そこで、お知らせです】

ご都合で継続できない方がいらっしゃるので2席の空きがあります。
1月と2月のレッスンは、体験参加をしていただけます。
基本は第1または第2土曜日の12時〜 です。(月によっては日曜日の場合があります)

料理は初心者で大丈夫です。
全く自信ありません、できません、でも大丈夫です!
ただ、料理が上手になりたい、美味しく作れるようになりたい、という気持ちのある方にいらして頂きたいと思います(^^)

体験をしてみたいと思われる方は、コチラからお問い合わせくださいね!
お待ちしております♪

 

 

 

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