12月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちでおもてなしクラス

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12月のおもてなしクラスももちろんクリスマスのお料理です。

以前、友人の友人のお店、フラムクーヘンの専門店で食べた二種類のフラムクーヘンが忘れられず、いつか作ろうと思っていました。
クリスマスにもぴったりだったので、おもてなしクラスの一品になりました。

そして、このクラスの隠れテーマは「引き算」です。

 

 

まずはそのフラムクーヘンです。

こちらは、紅玉とブルーチーズとくるみのトッピング。

 

そしてもう一つは、玉ねぎとベーコンと黒こしょうです。

どちらもベースにはサワークリームを使っています。
普通ピザといえばトマトソースが普通ですが、これは白いピザとも言われているそう。
そして、フラムは「熱い」、クーヘンは「お菓子」という意味です。
おやつにも、ビールやワインのお供にも、食事にもなるフラムクーヘンです。

簡単で短時間でできますよ!
お友だちを呼んで焼いたら絶対に喜ばれますよ〜💕

 

 

そしてサラダは、ユリ根とかぶと柿のサラダ 柚子仕立て です。

先月のPiersさんとのコラボレーションの時に作ったサラダです。
そして、今月のごはんクラスはこれをアレンジしました。

ユリ根って茶碗蒸しやお正月にちょっと出番があるくらいでほとんど登場しませんね。
でも、ホクホク感が他にはない美味しさです。

柿ととっても合います。
かぶも少ししんなりさせているので、これにも合います。
そして柚子の果汁だけを酸味としているのが美味しいポイントです(^^)
ここでの引き算です。
余計なものを加えなくても食材の合わせ方で柚子の果汁だけで酸味が十分。
あとは塩とオリーブオイルのみ。 胡椒も使わずに。。

 

 

次は、二種類のジャガイモのスパニッシュオムレツです。

インカのめざめと男爵、そしてケイパー。
オムレツの中身はそれだけです。
シンプルだから美味しい! というオムレツです。これが引き算。
玉ねぎ、ベーコン、、、入れたくなっても入れない。
ケイパーの苦味と塩気が引き出されます。
でも、インカのめざめと男爵の二種類使っているのが大事!(笑)

 

 

メインのお料理は、牛肉ロールの煮込みです。

フラムクーヘンもこのお料理もドイツ料理。今月はドイツか…と思いましたが、オムレツは違いますね〜(^^;

さて、これは「リンダールーラーデ」というドイツ名になっています。
牛肉のロールを煮込んだものは以前、ビールで煮込んだことがありました。
今回はトマトペーストで。

中に人参とピクルスが巻き込んであります。
ひき肉も使っているので一つで十分なボリューム。
薄切り肉は、脂が少なめの方が仕上がりが綺麗になります。
(あまり上等すぎる薄切りは向かないです)

付け合わせは、紫キャベツとりんごのピクルスで。

 

さて、今月の隠れテーマの「引き算」ですが、ファッションでも上級テクニックはどれだけ引き算できるか、だったりしますよね。
メイクでも同じこと言えると思います。

引き算て上級テクニックだと思います。
加えるのはいつでも加えられる。
でも何をどれだけ引いて、美味しさを引き出すか、ってとても難しい。
だって間違えると「味、足りないね」になってしまうから。

美味しさを引き出す「引き算」、時には思いっきり引いてシンプルにしてみたいですね。

*****

2018年も一年間、多くの皆様にいらしていただきました。
猛暑の日も、雨の日も、寒い日も。
こんなお天気で皆さんいらっしゃれるだろうか、という時でさえ、笑顔でいらしてくださり
本当に感謝しております。

来年は、楽しいことをたくさん皆さんと一緒にしたいと思っています。
作るだけでなく、食べに行く企画も(笑)

そう思っていたところに、お一人の方から、美味しいお店にも連れて行ってくださ〜い!とのメッセージが(笑)
同じこと思っていました♪

楽しくて美味しくて皆さんに愛される料理教室を来年も目指して行きます。

2019年もどうぞよろしくお願いいたします❤️

 

2018年12月31日
幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室 主宰
水谷 薫子

 

 

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