2019年第一回目のおうちごはんベーシッククラス です。
このベーシッククラス は昨年からスタートしたクラス です。
一年間を通して、基本を学んできましたが、二年目の今年も継続して行うことになりました。
毎回皆さんの上達ぶりがとても楽しみなくらすです(^^)
さて、先ずは和え物と煮物を三種類作りました。
いんげんの黒ごまの胡麻和えは、炒りごまをすり鉢でよく擦りあげました。
かぼちゃの煮物は、かぼちゃによってホクホクだったり水っぽくなったりするという声がありました。
どんなかぼちゃでも煮含めて火を止めるタイミングで美味しく仕上がります。
ヤリイカと大根の煮物。
イカの捌きか方もこれで習得できました。
白菜ととり肉の重ね煮。
とり手羽元やもも肉がホロっとするまで煮込みます。
白菜の白い部分がとにかく美味しくいただけます。
柚子の皮を丸々一個分、使います。
そしてご飯ものは、巻き寿司。
上手に巻けるようになるのは、ひたすら巻いてみること(笑)
太巻きより細巻きの方がコツが必要かな〜(^^
今回の具は、厚焼き玉子、きゅうり、人参、小松菜、牛蒡の漬物 でした。
*****お知らせです************************************************
ベーシッククラス ではあと2名の募集をしています。
先ずは体験してみてから、という方のご参加OKです!
興味のある方はお問い合わせください。 お問い合わせはコチラから。
お待ちしております(^^)
*******************************************************************