3月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちごはんベーシッククラス

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3月になり、春の食材が一気に出てきましたね。
菜花や山菜も日に日に目に入ってくるようになりました。
そんな食材を使い、ベーシッククラス のメニューに春を先取りさせていただきました。
今月は一汁三菜プラスのメニューです。

 

 

一品目は菜の花のおひたしです。

菜の花の茹で方、醤油洗い、浸し汁、という基本から。
菜の花の風味を殺さず、美味しさをしっかり感じられるお浸しです。

 

 

二品目はきゅうりとセロリのレモン漬けです。

冷蔵庫の中で余りがちな、そして割といつもある食材で
簡単で箸がついつい止まらなくなるお漬物です。

きゅうりとセロリは叩いて手で割くことで味が滲みやすくなります。
レモン汁と出汁を使うので酸味もとても優しくなります。

 

 

三品目は独活のきんぴらです。

昨年の今頃は、独活を使った後に、皮だけのきんぴらを私が作って
おまけに出させていただきました。
今回は独活一本ごときんぴらに。
短時間であっという間にできるきんぴらですが、独活のきんぴらは美味しいですね〜!!

 

 

そして主菜は、とり肉のねぎソース(油淋鶏)です。

カラっと揚がったとり肉に、青ネギをたっぷり入れたたれをかけて
文句なしの美味しい一品ですね。
揚げ物を作ることにハードルが高いというお声をベーシッククラス だけでなく
他のクラスの皆様の中からもよく聞きます。
カラっと揚がらない、油の質、量が気になる、わからない、、などなど。

「油」はとても大切なことです。
どんな油を選んで使ったら良いか、を知っているのと知らないのとでは大違い。
美味しい仕上がりはもとより、健康に関わることです。
レッスンをしながら油のこと、砂糖のこと、健康のこともお伝えしています。

 

 

汁物とご飯は、あさりの味噌汁と、独活と油揚げと菜の花の混ぜご飯です

炊き込みご飯ではないので、それぞれの味を感じながらいただけるご飯です。

あさりの味噌汁は、あさりってどうやって扱えばよいのだっけ?
ということがわかります。

 

 

何となくわかっているようでこれでいいのかな?というような料理の下準備からの手順が
明確になり、迷うことなく作れるようになるのがベーシッククラス です。
基本の料理をマスターし、さらに応用もわかり、作れるようになります。

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ベーシッククラス の体験参加をしていただけます。
日時:  4月14日(日)12時〜
参加費: 5,000円
お問い合わせ: こちらからお問い合わせ&お申し込みください
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