今月最後のレッスンは、バレンタイの日の「毎日のごはんクラス」でした。
ベーシッククラス 、おもてなしクラス は和食でしたが、このクラスは
”カフェメニューで女子会ランチ” 的なテーマで。
サラダから。今回はシーザーサラダです。
ロメインレタスとプリーツレタス。
クルトンは少なめのココナッツオイルでゆっくり焼き色をつけたもの。
シーザーサラダのメインと言えばドレッシングです。
アンチョビ、そしてパルミジャーノ・レッジャーノの風味が活きています。
二品目は海老芋とベーコンのアヒージョです。
通常は里芋でOK。
たまたまた海老芋の小芋があったので。里芋より美味しい♪
スープは牡蠣のチャウダー。
今の時期ならではの牡蠣のチャウダーです。
白ワインで牡蠣を蒸し煮にし、牡蠣の旨味をたくさん感じられるようにしました。
そしてクロック・マダムです。
クロック・ムッシューは卵は使いませんが、マダムは卵を乗せます。
そしてハムではなく生ハムを使い、そしてベシャメルソースを挟みました。
気軽なランチ会や、朝食にも合いますね。
食べ応えのあるクロック・マダム、好評でした(^^)
そしてデザート。
バレンタインの日でしたので❤️
リンゴのコンポート チョコレートソースです。
コンポートは甘く、チョコレートはビターにしたので
組み合わせとして美味しく出来上がりました。
いつもは単色が多いすが、黄色、オレンジ、赤まで(^^;
たまにはいいものです(笑)
こんな色めになるのは、やはり春が恋しいのかな〜❤️
今日は雪も散らつくお天気になりました。
早く春が感じられるようになるといいですね。