今年の4月は春爛漫の日と、冬に舞い戻るような日の落差が大きいですが
体調を崩されていませんか?
先月あたりから春の野菜や山菜がでて来ていますが、
これからもっと山菜が出回ると思います。
この季節に苦味のある野菜や山菜を食べることは理にかなっています。
冬の間に体に溜め込んだものをデトックスする力があるのが春野菜や山菜です。
今月も野菜をたっぷり使ったレシピを揃えてみました。
まず一品目は、うるいの酢味噌和えです。
二種類の合わせ味噌で酢味噌に。
うるいはさっと茹でると少しぬめりが出て、そしてシャキシャキッとした
歯応えがとても美味しい春野菜です。
二品目は、空豆の素揚げです。
豆が飛び出してかわいいんです(^^)
ビールに合います!
三品目は、桜大根。
箸休めにぴったりです。
前菜四品目は、カリフラワーのムース 魚介のジュレ です。
カリフラワーと新玉ねぎのムースはふんわり。
海老とアスパラ、コンソメジュレ、そしてイクラ💕
お客様のおもてなしにぴったりですね。
そして、海老の湯葉巻き揚げです。
平湯葉を使いました。
湯葉の軽さが美味しいのです。
ご飯は空豆と鯛のご飯。
空豆をほんのり甘く煮てあるので、優しい味の鯛めしです。
そして、新牛蒡とグリーンピースの和風スープ。
新牛蒡の香りと風味がぱぁ〜っと広がる和のスープです。
昨日でおもてなしクラス4つが終わり、明日は毎日のごはんクラス、
そして今月は新企画の男子クッキングクラスがあります。
そして最後はベーシッククラスです。
どのクラスでも春の風味を感じていただけるお料理で、皆さんと楽しみたいと思います。
毎月体験でご参加していただけるクラスがあります。
詳しくはコチラからお問いわせください。