10月の「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」
おうちでおもてなしクラス

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

「洋なの?和なの?」と言いたくなってしまうかも(笑)の
10月のおもてなしクラスです。

秋の食材を使い、前菜、サラダ、汁物、お魚料理、そして土鍋のご飯というメニューです。

まずは二種類の前菜から。

ひとつは、ビーツとりんごのマリネ

ビーツの栄養を調べると、本当に素敵はほど栄養豊富なんです。
女性にとっては特に、です(*^^*)

りんごの甘酸っぱさとビーツ、そしてクルミを加えてマリネにしました。

もうひとつ、モロヘイヤとミョウガとプチトマトの和風マリネ

モロヘイヤはエジプトのスープが有名ですが、このトロッとしたお野菜は、和風のお出汁とよく合います。
ミョウガとプチトマトの相性がぴったり。

そしてサラダは、柿と蕪とブリーチーズのサラダです。


このトリオ、合います!
柿の軽い甘さ、淡白な蕪、濃厚すぎない白カビのチーズ。
美味しいです。

そして汁物は、きのこのすり流しです。


きのこたっぷりです。
旨味が凝縮されています。

そして、大変応用の利く「きのこ」です(*^^*)

メインとなるのは、秋鮭。
秋鮭の幽庵焼きです。

付け合わせは長芋の素焼き

かぼすの果汁を加えて漬けこみ、焼きました。

秋鮭はアンチエイジングになるそうですよ!
いいでしょ〜(笑)

そして土鍋の吹き寄せご飯です。

栗、さつま芋、牛蒡、蓮根、油揚げ、しめじ、人参 で。

土鍋で炊くご飯、ワクワクしませんか。
私はいい具合にできる「おこげ」が楽しみです。
蓋を取った瞬間のいい香りがまた!!

秋の第一弾のおもてなしレシピでした。


*** お知らせです ******************

おもてなしクラスの体験参加をしていただけます。
11月11日(月) 12時〜
11月 9日(土) 18時〜

のクラスにご参加をご希望される方、ご質問などお問い合わせは
お気軽に こちら よりお願いいたします。

*****************************


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube