「洋なの?和なの?」と言いたくなってしまうかも(笑)の
10月のおもてなしクラスです。
秋の食材を使い、前菜、サラダ、汁物、お魚料理、そして土鍋のご飯というメニューです。
まずは二種類の前菜から。
ビーツの栄養を調べると、本当に素敵はほど栄養豊富なんです。
女性にとっては特に、です(*^^*)
りんごの甘酸っぱさとビーツ、そしてクルミを加えてマリネにしました。
モロヘイヤはエジプトのスープが有名ですが、このトロッとしたお野菜は、和風のお出汁とよく合います。
ミョウガとプチトマトの相性がぴったり。
そしてサラダは、柿と蕪とブリーチーズのサラダです。
このトリオ、合います!
柿の軽い甘さ、淡白な蕪、濃厚すぎない白カビのチーズ。
美味しいです。
そして汁物は、きのこのすり流しです。
きのこたっぷりです。
旨味が凝縮されています。
そして、大変応用の利く「きのこ」です(*^^*)
メインとなるのは、秋鮭。
秋鮭の幽庵焼きです。
かぼすの果汁を加えて漬けこみ、焼きました。
秋鮭はアンチエイジングになるそうですよ!
いいでしょ〜(笑)
そして土鍋の吹き寄せご飯です。
土鍋で炊くご飯、ワクワクしませんか。
私はいい具合にできる「おこげ」が楽しみです。
蓋を取った瞬間のいい香りがまた!!
秋の第一弾のおもてなしレシピでした。
*** お知らせです ******************
おもてなしクラスの体験参加をしていただけます。
11月11日(月) 12時〜
11月 9日(土) 18時〜
のクラスにご参加をご希望される方、ご質問などお問い合わせは
お気軽に こちら よりお願いいたします。
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