こんばんは。
今日も猛暑の中、ごはんクラスの皆さんがお集まりくださいました。
さて、今日の「毎日のごはんクラス」は
もちろん!暑い毎日に食べたくなるメニュー♫
まずは「枝豆の中華風」。
塩茹でもモチロン美味しいですが
これはまたビールに合う絶品の枝豆です。
ごま油とニンニクの風味で後引きの美味しさ!
そして次は 「中華風きゅうりの即席漬け」。
簡単で美味しくて即席にできる中華風のお漬物。
出番、多いですね!
次は「揚げワンタンの甘酢かけ」。
今日は豚ひき肉にエビと干し椎茸も合わせました。
甘酢がご飯にもビールにも合います!
そして温かい一品の「豆腐、干し椎茸、卵、トマト、青菜の中華風塩炒め」。
さっぱり塩味と干し椎茸の戻し汁で食欲がでます。
そして!
今日のイチオシはこれ!
「汁なし担々麺」です。
汁なし担々麺は、生徒さんのお一人からのリクエストでした。
ご自宅の近くに担々麺の絶品のお店がある、と。
実は私もその担々麺を何度かいただいています。
美味しいんです!
試作を重ねて、美味しい汁なし担々麺ができました!
すり鉢で擦った花山椒を添えると
これが何とも爽やかで華やかな山椒の風味を醸し出します。
担々麺との相性、なんて素晴らしいのでしょう。
さて、「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」には
毎日のごはんクラス
おうちでおもてなしクラス
があります。
どちらのクラスも共通しているのは
美味しくて
簡単で
短時間でできて
綺麗で
すぐに再現したくなる
・・・ということです(^^)
生徒さんのご紹介で
来月からまたひとクラス増えることになりました。
嬉しくて有難いです!!
どんな料理教室なのか見てみたい方は
体験参加も受け付けております☆
あ、最後におまけのデザートもありました(^^)
グレープフルーツとブルーベリーの白ワインジュレ。
炭酸ソーダを使っているので、ほんのりとシュワっと爽やかです。
明日は「おうちでおもてなしクラス」です。
またアップしますね☆