こんにちは。
東京は雨模様の一日です。
久しぶりの雨なので、自然の恵み…と思いたいところですが
秋晴れの清々しさがやっぱりいいですね!
さて、先日、数十年ぶりの再会がありました。
と言っても、私ではなく、私の母です。
仲良し三人組の「かつてのママ友」が、久しぶりに集まりました。
around 80th の三人です!!
そのお集まりの当日、それぞれが自慢の料理を持ち寄りました。
お互いがリクエストしたそうです。
「あなたのあれが食べたいわ!」・・・みたいに(笑)
私の母は、定番のご自慢料理のひとつのコレをリクエストされたそうです
「ちらし寿司」です。
私は子供の頃からいつも食べさせてもらっていますが、
やっぱり母のちらし寿司がいちばんだと思います☆
三人組のお集まりでも懐かしい美味しさに好評だったようです。
そしてその時、三人のうちの一人のおばさまの「お赤飯」が私はとても気になりました。
その昔、子供の頃にもおばさまのお赤飯はいただいたことがありました。
あまりに美味しかったので
「やっぱり美味しい〜♪ 秘伝の作り方を教えて〜!」とお願いしたのです。
仲良し三人組の会は定例会となるそうで、次回の会の際に伝授していただくことになりました。
ヤッタ〜♪♪
自分の母の秘伝の味もさることながら、
友達のお母様の秘伝の味まで教えていただけるなんて
嬉しいじゃないですか!!
おそらく昔はこんなことは当たり前だったでしょうね。
ご近所や親しい中で、
「誰々の何々が美味しいから教えてもらいましょ!」的な(^-^)
今はそんな伝わり方よりも”なんとかパッド” になってしまうのでしょう。
家庭の味、母の味、秘伝の味はやはり直々に教えてもらいたいですね。
レシピにできない、分量に表せないような、そんな「秘伝」のすごさを
受け渡し、受け継ぐことって
かけがいのない宝物ですよね。
来月、そのおばさまのお赤飯、受け継がせていただいてきますね(*^^*)