幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室
10月の 毎日のごはんクラス

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

今月の「毎日のごはんクラス」はちょっと珍しい食材を使いました。

 

「そうめんカボチャ」です。

 

輪切りにし、茹でて、そしてフォークでごそっと実を取ります。

 

こんな風に・・・

IMG_0827

 

これをひとつはパスタサラダ風に、マヨネーズと酢と塩コショウで和えました。

 

FullSizeRender-21

 

 

もうひとつは、素麺風に麺つゆで。

 

大根おろしと、たたいた長芋とオクラを乗せて。

喉ごしよく、ツルツルといただけます。

 

IMG_0834

 

 

次は冬瓜とエビと枝豆の汁物。

 

お出汁がきいていて優しい味です。

 

IMG_0835

 

 

 

 

こちらは切干し大根、人参、車麩の塩昆布煮。

 

”えびすめ” が残っていたら大活用できる、美味しい一品です。

 

IMG_0831

 

 

 

そしてもうひとつは「とり天しぐれ」です。

 

とり天は唐揚げよりも軽く、大根おろしをたっぷり添えて、麺つゆかポン酢をお好みで。

 

 

IMG_0832

 

 

そしてこのお米!

 

ミルキークイーンの新米が美味しいこと!!

やっぱり日本人ですよね〜。

 

低アミロース米の代表格のミルキークイーンは、

つやつやモチモチ感が素晴らしく美味しいお米です。

 

冷めても大変美味しくてびっくりしました。

 

炊きたてをおひつに入れるとより美味しくいただけます。

 

IMG_0837

 

 

 

来月はさらに深まる秋を味わうメニューをそろえる予定です(*^^*)

 

 

 

料理教室 体験参加をされたい方、またはお問い合わせは、以下までご連絡くださいませ。

info@homare-inc.co.jp

 

 

 

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube