今月の「毎日のごはんクラス」はちょっと珍しい食材を使いました。
「そうめんカボチャ」です。
輪切りにし、茹でて、そしてフォークでごそっと実を取ります。
こんな風に・・・
これをひとつはパスタサラダ風に、マヨネーズと酢と塩コショウで和えました。
もうひとつは、素麺風に麺つゆで。
大根おろしと、たたいた長芋とオクラを乗せて。
喉ごしよく、ツルツルといただけます。
次は冬瓜とエビと枝豆の汁物。
お出汁がきいていて優しい味です。
こちらは切干し大根、人参、車麩の塩昆布煮。
”えびすめ” が残っていたら大活用できる、美味しい一品です。
そしてもうひとつは「とり天しぐれ」です。
とり天は唐揚げよりも軽く、大根おろしをたっぷり添えて、麺つゆかポン酢をお好みで。
そしてこのお米!
ミルキークイーンの新米が美味しいこと!!
やっぱり日本人ですよね〜。
低アミロース米の代表格のミルキークイーンは、
つやつやモチモチ感が素晴らしく美味しいお米です。
冷めても大変美味しくてびっくりしました。
炊きたてをおひつに入れるとより美味しくいただけます。
来月はさらに深まる秋を味わうメニューをそろえる予定です(*^^*)
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