12月の「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」
おうちでおもてなしクラス

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こんばんは☆

今年は暖かいクリスマスイブになりましたね。

 

今月の料理教室は、12月初めからスタート。

きっといらしてくださった皆さまは今頃作っているかな〜

なんて思いながらのアップです。

 

 

さて今月は、ハイ!

クリスマスディナーのレシピです☆

 

 

まずは前菜を二種、用意しました。

 

リンゴとブルーチーズとクルミのハニーがけ。

 

そして、アボカドの豚肉ロール です。

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リンゴの甘酸っぱさと、ブルーチーズ、そして蜂蜜の甘さのコンビネーションは何とも言えません。

サクサクと美味しくすすみます。

 

アボカドは豚肉ともベストマッチング。

フライにするとトロっ、ホクホクっとして・・・

 

アボカド・・・♡

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三品目は、クリスマスホワイトサラダ☆

 

カリフラワーも加えたポテトサラダなんですが、

白一色です。

 

そして、「mira」というアボカドオイル・・・の中にある

☆の形にカットされたものを飾りました。

これはアボカドの葉っぱなんですよ。

 

可愛くて、これを使いたいがためのサラダです(笑)

 

ピンクペッパーも加えて、

ホワイトクリスマス☆

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そして四品目は、クラムチャウダー マンハッタンスタイル です。

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”クラムチャウダー” と言えば、あのホワイトのシチューが思い浮かぶと思います。

 

白いのは、ニューヨークでは ”ニューイングランド スタイル” です。

 

こちらのトマトベースの赤いのが “マンハッタン スタイル”。

 

ニューヨークのオイスターバーや、魚介類のあるレストランでは

必ずと言っていいほど、白と赤の二種類があるんですよ。

 

いつも迷った末に、ニューイングランドスタイルにしていたかな〜。

 

今回は、シャンピニオンを形どったパンを器にして

…と言っても、少ししか入らないので、その周りにもたっぷりと注ぎました。

 

最後にサワークリームを添えて。

 

 

そしてメインは、骨つき鶏モモ肉のバルサミコ風味。

 

バルサミコを加えたつけ汁に一晩つけて

低めの温度のオーブンでローストしました。

 

オーブン皿に一緒に並べたサツマイモがちょうどいい具合で

美味しさ倍増です。

 

主役と脇役がそれぞれ違った持ち味で、抜群のバランスとなりました。

2015クリスマスチキン

 

骨のところはオシャレさせてあげるのを忘れずに、ね☆

 

 

 

では 素敵なイブを☆

 

Merry Merry Christmas!!

 

 

 

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