こんばんは☆
今年は暖かいクリスマスイブになりましたね。
今月の料理教室は、12月初めからスタート。
きっといらしてくださった皆さまは今頃作っているかな〜
なんて思いながらのアップです。
さて今月は、ハイ!
クリスマスディナーのレシピです☆
まずは前菜を二種、用意しました。
リンゴとブルーチーズとクルミのハニーがけ。
そして、アボカドの豚肉ロール です。
リンゴの甘酸っぱさと、ブルーチーズ、そして蜂蜜の甘さのコンビネーションは何とも言えません。
サクサクと美味しくすすみます。
アボカドは豚肉ともベストマッチング。
フライにするとトロっ、ホクホクっとして・・・
アボカド・・・♡
三品目は、クリスマスホワイトサラダ☆
カリフラワーも加えたポテトサラダなんですが、
白一色です。
そして、「mira」というアボカドオイル・・・の中にある
☆の形にカットされたものを飾りました。
これはアボカドの葉っぱなんですよ。
可愛くて、これを使いたいがためのサラダです(笑)
ピンクペッパーも加えて、
ホワイトクリスマス☆
そして四品目は、クラムチャウダー マンハッタンスタイル です。
”クラムチャウダー” と言えば、あのホワイトのシチューが思い浮かぶと思います。
白いのは、ニューヨークでは ”ニューイングランド スタイル” です。
こちらのトマトベースの赤いのが “マンハッタン スタイル”。
ニューヨークのオイスターバーや、魚介類のあるレストランでは
必ずと言っていいほど、白と赤の二種類があるんですよ。
いつも迷った末に、ニューイングランドスタイルにしていたかな〜。
今回は、シャンピニオンを形どったパンを器にして
…と言っても、少ししか入らないので、その周りにもたっぷりと注ぎました。
最後にサワークリームを添えて。
そしてメインは、骨つき鶏モモ肉のバルサミコ風味。
バルサミコを加えたつけ汁に一晩つけて
低めの温度のオーブンでローストしました。
オーブン皿に一緒に並べたサツマイモがちょうどいい具合で
美味しさ倍増です。
主役と脇役がそれぞれ違った持ち味で、抜群のバランスとなりました。
骨のところはオシャレさせてあげるのを忘れずに、ね☆
では 素敵なイブを☆
Merry Merry Christmas!!