8月のごはんクラスは、ご当地メニューも加えてみました。
・九条ネギぐるぐるとアサリの辛子味噌
「九条ネギぐるぐる」は、熊本のご当地名物の「ひともじぐるぐる」のネギ違い。
「ひともじネギ」というのがあるそうです。
アサリを添えて辛子味噌と合わせました。
・焼き茄子のポン酢ジュレ
これだと焼きナスがエンドレスに至る美味しく食べられてしまいます。
ジュレを使っているので、ちょっとしたおもてなしにも使えますね。
・ベビーコーンの豚バラ肉巻き バルサミコ酢風味
夏のヤングコーン、ベビーコーンは豚バラ肉と相性ピッタリ。
そしてポン酢が絶妙です。
・冷や汁
冷や汁は宮崎名物。
私の父が大好きだったので、子どもの頃から食べていました。
美味しい鯵の干物が手に入ったら是非!
・おまけの ゴーヤと梅干しの和えもの
夏バテ知らずのメニューでした(^o^)