4月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちごはんベーシッククラス

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4月のベーシッククラスは、「トマトソースのパスタをマスターしたい」というリクエストをいただきました。

トマトソースの基本を習得すると大変便利ですよね。
具材を変えるとパスタのレパトリーがとても広がります。

パスタを中心とし、サラダ、スープ、メインのメニューになりました。

まず サラダです。

筍、空豆、スナップエンドウ、菜の花のサラダ 

旬の筍は、茹で方から学んでいただきました。

西京味噌を使ったドレッシングは、戴く直前に和えて盛り付けます。

スープは、新牛蒡のポタージュスープです


新牛蒡に新玉ねぎを少々。
玉ねぎを使うと玉ねぎの味が勝ってしまうことがありますが、
旬の新玉ねぎはそんなことはありません。でも使うのは少量。
あくまでも新牛蒡の風味を味わっていただけるポタージュです。


そしてトマトソースのパスタです。

海老とアスパラのトマトソースパスタ

トマトソースは多めに作り、小分けにして冷凍庫で保存すれば
具を変えて楽しめますね!

そしてメインは、ミラノ風カツレツです。

ミラノ風カツレツ

今回は豚肉の赤身(もも肉)を使いました。
均等に薄くなるように、叩いて広げます。
このくらいでいいかな、と思うよりももう少し叩いて(笑)

卵液にパルメジャンチーズをたっぷりめに混ぜておくのがポイントです。

チーズの風味があるので、フレッシュトマトを使ったソースだけで十分です⭐️

皆さんに「何が作れるようになりたい?」と聞いてみると
私の視点とはまた違った選択ができます。

さて、5月は「お弁当」です。
お弁当を作ることを考えると、食材、品数、彩り、盛り付けを自分で工夫する習慣がつくように思います。

まずはお弁当箱を持ってきてね、とお願いしました。
どのお弁当箱にしようかな、と選んだり考えたりすることから楽しみが広がりますね!

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