4月のベーシッククラスは、「トマトソースのパスタをマスターしたい」というリクエストをいただきました。
トマトソースの基本を習得すると大変便利ですよね。
具材を変えるとパスタのレパトリーがとても広がります。
パスタを中心とし、サラダ、スープ、メインのメニューになりました。
まず サラダです。
旬の筍は、茹で方から学んでいただきました。
西京味噌を使ったドレッシングは、戴く直前に和えて盛り付けます。
スープは、新牛蒡のポタージュスープです
新牛蒡に新玉ねぎを少々。
玉ねぎを使うと玉ねぎの味が勝ってしまうことがありますが、
旬の新玉ねぎはそんなことはありません。でも使うのは少量。
あくまでも新牛蒡の風味を味わっていただけるポタージュです。
そしてトマトソースのパスタです。
トマトソースは多めに作り、小分けにして冷凍庫で保存すれば
具を変えて楽しめますね!
そしてメインは、ミラノ風カツレツです。
今回は豚肉の赤身(もも肉)を使いました。
均等に薄くなるように、叩いて広げます。
このくらいでいいかな、と思うよりももう少し叩いて(笑)
卵液にパルメジャンチーズをたっぷりめに混ぜておくのがポイントです。
チーズの風味があるので、フレッシュトマトを使ったソースだけで十分です⭐️
皆さんに「何が作れるようになりたい?」と聞いてみると
私の視点とはまた違った選択ができます。
さて、5月は「お弁当」です。
お弁当を作ることを考えると、食材、品数、彩り、盛り付けを自分で工夫する習慣がつくように思います。
まずはお弁当箱を持ってきてね、とお願いしました。
どのお弁当箱にしようかな、と選んだり考えたりすることから楽しみが広がりますね!