5月はおもてなしクラスと毎日のごはんクラスが同じメニューとなりました。
たまにはおもてなしメニューをやってみては?ということから(^^)
そして「パエリア」を作りたい、というリクエストをいただいていたので
スペイン料理のメニューに!
まずはスープです。
スペインのスープと言えば、ガスパチョですよね!
こんなに簡単だったの? との感想ばかり(笑)
これなら作っておいて朝ごはんにもいいわね〜と(^^)
朝食にいただく場合はガーリックを抜くと良いですね。
そして次は焼き野菜のマリネ(エスカリバーダ)です。
ポイントは「オリーブ」!
そしてアヒージョです。
少し和テイストも入れたいと思い、長ネギとしらすで。
本来のスパニッシュだったらアングラス(ウナギの稚魚)ですね(^^)
そして、鱈のブニュエル。
これはスペイン風コロッケ?です。
このブニュエルが失敗してしまったものがピンチョスへと変身(笑)
そしてリクエストのパエリアです。
色々なパエリアがありますが、魚介のパエリアにしました。
スペイン料理を家庭で、と考えると取りかかるのが…と思いがちですが
実は難しくありません。
特別な調味料も必要ありません。
オリーブオイル、ガーリック、そして野菜もそんなにスペシャルではないので。
家庭でも「今夜は炊き込みご飯」を「今夜はパエリアにしよう」にしてみませんか(*^^*)