以前から「男性クラスやらないの?」と男性からのラブコールをいただいていまして、突然「やろうかな!」と思った次第です(笑)
イベントとしてたててからほんの2日で満席になりました。
ありがたいことです!!
もちろん少人数。
参加表明してくださったのは、私の友人知人、そしてご紹介の方々。
今回のコンセプトは、
お酒に合う料理
女性に作ってあげて喜ばれる料理
でした。
今や、男性が女性の胃袋を掴むことも大切なのです。
私の息子たち、自炊できます!(私が鍛えたわけではないですw)
よく友だちを呼んで家飲みパーティーしています。
というわけで、今回の初開催は大変楽しみでした。
そしてこのようなメニューを皆さんで和気藹々と作って行きました。
まず、ビールにも日本酒にも、そしてご飯にも合い、簡単でついつい手が伸びてしまう、こちらです。
実はこのきんぴらは、友人のお母様の十八番です。
いつも作ってもらっていたそうで、それを再現して欲しい、と言われて
レシピにしたものでした。
よく ”いかくん” を使ったサラダを昔作っていましたが(とにかく簡単で
お酒のつまみにウケが良い)、これは ”さきいか” です。
いかはいい仕事をしてくれます(^^)v
次は、コブサラダのハニーマスタードドレッシングです。
ソテーしたり茹でたり、という手間はありますが、難しいことは無しです。
一つ、自家製ツナを使ったところかな。
ツナ缶を使うより何倍も美味しくて豪華です。
そしてハニーマスタードドレッシングは女性も男性も好きな味!
これもビールに合いますね〜♪
大切なことは、彩よく楽しく盛り付けること!です(^^)
そしてメインの料理は、茹で塩豚と自家製ポン酢。
自家製ポン酢は作っておいたのですが、これも市販のポン酢の何倍も
美味しくて、そして簡単です。
簡単だけど美味しい、でも決して手抜きじゃない、という点が大事です。
ここで大切なのは、弱火で茹でることと、薄く切ること。
野菜も均一に。
普段のクラスでも切り方の重要性をお伝えしています。
もちろん男子クッキングでもお伝えしました。
皆さん、真剣に美しく「切る」を実践してくださいました。
そしてもう一品は、新ジャガイモと鱈のクリームソース カレー風味のペンネ
です。
新ジャガイモを使えるので、とても爽やかに完成しました。
今回、初の試みのクラスでしたが、男性の皆さんにご参加いただき思ったことは・・・
皆さん、とても真剣に向き合ってくださいました
そして、楽しんでおられました
料理への(手順や味付けなど)関心度がとても高くていらっしゃいました
考えてみれば、お仕事をする上でも同じであるわけです。
追求心や探究心も深いです。
だから料理のプロは男性が断然多い、というのも納得いきますよね。
今回は、男性が女性に作ってあげるときに「大切なこと」もポイント的に
お伝えしました。
その大切な点の「さじ加減」に笑いと頷きをいただきました。
そして、皆さんでテーブルを囲んで試食タイム。
差し入れくださったシャンパンで乾杯♪
大変楽しいクラスでした!
このクラスはイベント的に今後も開催していきます。
次回は来月の予定です(笑)
今回ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!