初開催しました!
『幸せ薫る喜び男子クッキング』

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

以前から「男性クラスやらないの?」と男性からのラブコールをいただいていまして、突然「やろうかな!」と思った次第です(笑)

イベントとしてたててからほんの2日で満席になりました。
ありがたいことです!!

もちろん少人数。
参加表明してくださったのは、私の友人知人、そしてご紹介の方々。

今回のコンセプトは、

 お酒に合う料理
 女性に作ってあげて喜ばれる料理

でした。

今や、男性が女性の胃袋を掴むことも大切なのです。
私の息子たち、自炊できます!(私が鍛えたわけではないですw)
よく友だちを呼んで家飲みパーティーしています。

というわけで、今回の初開催は大変楽しみでした。

そしてこのようなメニューを皆さんで和気藹々と作って行きました。

まず、ビールにも日本酒にも、そしてご飯にも合い、簡単でついつい手が伸びてしまう、こちらです。

さきいかと新牛蒡のきんぴら

実はこのきんぴらは、友人のお母様の十八番です。
いつも作ってもらっていたそうで、それを再現して欲しい、と言われて
レシピにしたものでした。

よく ”いかくん” を使ったサラダを昔作っていましたが(とにかく簡単で
お酒のつまみにウケが良い)、これは ”さきいか” です。
いかはいい仕事をしてくれます(^^)v

次は、コブサラダのハニーマスタードドレッシングです。

ズッキーニ、カボチャ、トマト、ゆでたまご
スナップエンドウ、わさび菜、自家製ツナ と多くの種類を。

ソテーしたり茹でたり、という手間はありますが、難しいことは無しです。
一つ、自家製ツナを使ったところかな。
ツナ缶を使うより何倍も美味しくて豪華です。

そしてハニーマスタードドレッシングは女性も男性も好きな味!
これもビールに合いますね〜♪

大切なことは、彩よく楽しく盛り付けること!です(^^)

そしてメインの料理は、茹で塩豚と自家製ポン酢。

二日前から塩をまぶしておいた豚肉を
柔らかく茹で豚にしました

自家製ポン酢は作っておいたのですが、これも市販のポン酢の何倍も
美味しくて、そして簡単です。
簡単だけど美味しい、でも決して手抜きじゃない、という点が大事です。

ここで大切なのは、弱火で茹でることと、薄く切ること。
野菜も均一に。

普段のクラスでも切り方の重要性をお伝えしています。
もちろん男子クッキングでもお伝えしました。
皆さん、真剣に美しく「切る」を実践してくださいました。

そしてもう一品は、新ジャガイモと鱈のクリームソース カレー風味のペンネ
です。

ほんの少しのカレー風味です
しっかりカレー味にするのはNG

新ジャガイモを使えるので、とても爽やかに完成しました。

今回、初の試みのクラスでしたが、男性の皆さんにご参加いただき思ったことは・・・

皆さん、とても真剣に向き合ってくださいました
そして、楽しんでおられました
料理への(手順や味付けなど)関心度がとても高くていらっしゃいました

考えてみれば、お仕事をする上でも同じであるわけです。
追求心や探究心も深いです。

だから料理のプロは男性が断然多い、というのも納得いきますよね。


今回は、男性が女性に作ってあげるときに「大切なこと」もポイント的に
お伝えしました。
その大切な点の「さじ加減」に笑いと頷きをいただきました。

そして、皆さんでテーブルを囲んで試食タイム。
差し入れくださったシャンパンで乾杯♪

大変楽しいクラスでした!

このクラスはイベント的に今後も開催していきます。
次回は来月の予定です(笑)

今回ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

カンパーイ♪



Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube