5月の「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」
おもてなしクラス&毎日のごはんクラス

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5月はおもてなしクラスと毎日のごはんクラスが同じメニューとなりました。

たまにはおもてなしメニューをやってみては?ということから(^^)

そして「パエリア」を作りたい、というリクエストをいただいていたので
スペイン料理のメニューに!

まずはスープです。
スペインのスープと言えば、ガスパチョですよね!

きゅうり、パプリカ、玉ねぎをトッピングし、一緒にいただきます。

こんなに簡単だったの? との感想ばかり(笑)
これなら作っておいて朝ごはんにもいいわね〜と(^^)
朝食にいただく場合はガーリックを抜くと良いですね。

そして次は焼き野菜のマリネ(エスカリバーダ)です。
ポイントは「オリーブ」!

ナス、パプリカをよく焼いてマリネします。冷やすと本当に美味しい。

そしてアヒージョです。
少し和テイストも入れたいと思い、長ネギとしらすで。
本来のスパニッシュだったらアングラス(ウナギの稚魚)ですね(^^)

長ネギは焼きめをつけるのがポイントです。すごく美味しい!
バゲッドに乗せてどうぞ♪

そして、鱈のブニュエル。
これはスペイン風コロッケ?です。

卵白を使うのがポイントです。フワっとした美味しさ😍

このブニュエルが失敗してしまったものがピンチョスへと変身(笑)

トルティージャ(スパニッシュオムレツ)に変身し、ピンチョスになりました

そしてリクエストのパエリアです。
色々なパエリアがありますが、魚介のパエリアにしました。

エビ、ムール貝、イカなどの魚介類のパエリア

スペイン料理を家庭で、と考えると取りかかるのが…と思いがちですが
実は難しくありません。

特別な調味料も必要ありません。
オリーブオイル、ガーリック、そして野菜もそんなにスペシャルではないので。

家庭でも「今夜は炊き込みご飯」を「今夜はパエリアにしよう」にしてみませんか(*^^*)

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