新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年2017年も家族が集まりました。
年末は28日くらいからお節作りを始めますが
なんと今回は30日の午後からでした!
それまで予定と仕事がびっしりだった為。
1日半でどれだけできるの〜? という感じ。
毎年、私はこんな風に付箋を利用します。
作れたものは外していきます。これで一目瞭然です。
それでも結局2品を作るのを断念!
お節料理って体力勝負です(苦笑)
それでは!
お重に詰めた様子です。
一人ずつのお盆には、黒豆と もって菊のおろし和えも。
一の重に、菊花かぶ、金柑のべっこう煮、紅白酢蓮
鰊の昆布巻き
ゆず釜なますとたたきごぼう
二の重は、八幡巻き、数の子、伊達巻と蒲鉾
伊達巻、蒲鉾は毎年美味しそうなものを買ってきます。
くわい、八頭、田作り
くわいはクチナシで色をつけました。
八頭って関東だけなのでしょうか。
三の重はお煮しめ。
その他にも色々と。
リンゴとキャベツのコールスローサラダ
お刺身の盛り合わせ。
近所の山長さんという魚屋さんのお刺身はいつも美味しい!
焼き豚ととりの唐揚げ
それから毎年登場の蟹!
蟹は年々値上がりしていますね〜
栗きんとんと黒豆は今でも母が作ってきてくれます。
でもそろそろもう交代でしょう。
散々皆でいただいて、数時間後にお雑煮を出します。
元旦はとり肉と小松菜を入れたお澄ましのお雑煮。
うちはお雑煮と言えばこれです。
そして日が変わり、二日の日のお雑煮は
白味噌のお雑煮です。
昔から母が二日目に作ってくれました。
この白味噌のお雑煮が料理教室の皆さんに大好評です。
「お雑煮を食べる会」なんかもやったことがありました(^~^)
優し〜い味なんです。
昨年10月と11月に「お節クラス」を2回に分けてやりました。
時間内に全部はできませんが、それでも家庭で作るお節料理の良さを
ご結婚前の皆さんが習得してくださいました。
元旦にアップされた生徒さんが作ったお節の写真は嬉しいですね!
来年のお節は、少し形は変わるかもしれません。
でもどんな形でも、家族で食卓を囲むお正月のお料理は本当に温かいですね。