春から夏への変化が著しくなってきました。
今月はお一人の生徒さんからのリクエストのメニューから
全体を考えてみました。
一品目は なすのマリネ。
焼きなすにしてからマリネ液に漬けて冷蔵庫へ。
焼きなすにすると止まるところなく戴きたくなってしまいます。
二品めは カリフラワーのポタージュです。
玉ねぎをほんの少し加えましたが、あとはカリフラワー1個丸々使って。
豆乳で伸ばしてあるのでとてもまろやかです。
三品目は コブサラダのハニーマスタードドレッシング。
たくさんの季節の野菜を茹でたりソテーしたり。
種類が多くなると目で見ていても楽しくなります。
そしてハニーマスタードドレッシングでいただきます。
四品目は リクエストのあったコンビーフサンドイッチ。
千駄木に「腰塚」という有名なお店があります。
そこで一番人気なのがコンビーフです。
遠くからも買いにいらっしゃるほど。
私の友人は取り寄せているくらいです。
ある日、私がそのコンビーフでサンドイッチを作り
SNSに投稿したのをきっかけに、今月はこれがメニューに加わりました。
というより、コンビーフサンドイッチに合う他のメニューを揃えた、ということです(笑)
コンビーフといえば、炒めたキャベツは必須!
もちろん入っています(^^)
そして、刻んだピクルスを入れたマヨネーズも!
五品めは、イングランド風キュウリのサンドイッチです。
究極にシンプル。
そして、美味しく作れば究極のサンドイッチになります。
コンビーフサンドイッチとは対極にあるようなサンドイッチですが
どちらも大好評でした。